404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
现行教育制度过分注重成绩 忽视了心理素质
2010年04月09日08时58分   来源: 人民日报

  刚刚结束的南开大学2010年硕士研究生入学考试复试,首次增加了一个有意思的环节——“心理谈话”。比如,该校商学院的考官就设计了一些很“家常”的题目:“你认为做人最重要的是什么?”“如果面试没有通过,你会怎么办?”“你怎么看待学习上的压力?”这些问题的答案也许并不重要,目的在于通过这样的“心理谈话”,全面考查学生的心理状况和综合素质。正如担任面试官的物理科学学院李宝会教授所说:“现在的大学生非常有个性,但也容易存在心理方面的问题。一些学生从小到大基本没受过什么挫折,有时遭遇一点儿困难就可能选择放弃。在复试中尝试‘压力面试’的方法,观察学生应对压力的能力,能够更全面地了解他们的性格和能力。”

  当下,我们不能不面对这样的现实:现行的教育和考试制度,在过分注重知识灌输和考试成绩的同时,却忽视了心理素质的培养与考察。常常听到家长抱怨:孩子平时成绩挺好的,一到关键考试就紧张、失常、“掉链子”。也有不少大学老师感叹:一些大学生书读了很多,求职面试时却胆怯心慌,语无伦次,屡屡受挫,难道大学培养的是“书呆子”吗?其实,这反映出来的,恰恰是学生的一种常见“心病”,也正是不为我们真正重视的心理素质问题。

  在今天的大学校园里,并不缺乏心理教育的内容。心理辅导课、心理咨询师、心理干预室等等并不鲜见。但是,心理教育与疏导做得怎样、成效如何?是否结合孩子们的认知发展特点?是否遵循青少年的成长规律?是否贴近学生们的生活实际?是否做得实、做得细、做得深?是否能达到“塑造健康心灵”的目的?

  不能不承认,在心理教育方面,我们与国外学校相比,的确还存在着不小的差距。20世纪三四十年代,高校心理咨询的雏形最早出现在美国大学校园里。美国政府非常重视高校心理咨询,出台相关措施,加大资金投入,到70年代,高校心理咨询成为美国高校学生工作的核心内容之一。纽约市几乎每所学校都有一个由学校心理学家、学校社会工作者、教育评估专家、学生辅导员和语言矫正师组成的心理辅助机构,为学生进行心理辅导、心理诊断、咨询、评估和干预。欧美许多高校基本按照1∶400—500的比例配备专业心理教师,实行严格的职业资格证书准入制度,逐步形成职业化培训模式。

  说到底,教育是浸润心灵的事业。著名教育家陶行知曾说:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处。”仅有心理教育的内容还不够,唯有有心人用心去做,饱含着感情去做,心理教育才能培养健康的人格,“打到心灵的深处”。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-上海教育质量评估或增心理测试 还测“学习负担”   2010-04-08 15:39
-长丰一中高考冲刺请来北师大心理学博士   2010-04-08 09:42
-调查发现:西南灾区在外大学生心理压力大   2010-04-08 08:45
-5类“心病”困学生 专家:在校建立心理测评机制   2010-04-07 10:15
  新闻中心
·中学生游泳赛杀出"非人类" 一学生成绩超海豚?(图)
·教育专家探讨:年薪制将如何改变“学术生态”
·宋祖英低调读博士 写作业学英文课本随身带
·女生不愿再做“流浪歌手的情人” 校园民谣死了?
·南平惨案凶手郑民生称:只愿负30%责任 要上诉
  理事会员
·凌大塘小学喜迎“四体会”做好东道主
·合肥师范附小进行青年教师课堂教学评比
·合肥莲花小学召开毕业班工作专题会议
·王大郢学校举行多读书读好书演讲比赛
·皖南医学院严防“地沟油”流进校园
·皖医王京晔获世博会安徽形象大使称号
  热点图集
迎接“四体会”:大家一起
画出我心中的世博(组图)
合肥66中校园科技节智能
天津大学生武术队将出访波
  考试新闻
·安徽高考加分范围比上年缩小
·2010年高招体育专业课考试12日开考
·我省今年高招方案微调 轻度残疾不影响录取
·安徽省2010年高招方案昨公布 9科目我省自行命题
·合肥“二模”文科最高620分,理科最高672分
·2010年公务员考试申论热点预测:矿难之痛
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号