404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教育专家探讨:年薪制将如何改变“学术生态”
2010年04月09日08时51分   来源: 解放日报

  大学能否实行教师年薪制,这个话题从上世纪90年代就开始谈论了,但一直难以实现。最近公布的《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(公开征求意见稿)中明确提出,“支持大学进行教师年薪制改革探索”。为何要鼓励大学探索年薪制?会遇到哪些阻力?如何克服?沪上教育专家对此发表见解。

  21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇教授指出,在年薪制下,大学可组织教授委员会,对每位教师的教学、科研、社会服务等情况进行考核,注重质量、淡化数量,从而确立其年薪额度。大学推行教师年薪制有两大好处:

  其一,教师薪酬将阳光透明,取消科研提成等有争议的薪酬,使得不同学科教师之间的薪酬差距控制在合理范围内。 目前,不少大学教师的薪酬中,很大一部分来自科研提成。相对来说,来自政府部门的纵向课题经费管理严格,提成较低。而对于来自企业的横向课题经费,高校大多采用比较宽松的管理方式,科研提成较高,有的甚至高达40%。因此,不同学科教师之间的薪酬相差几倍,甚至十几倍。如此,破坏了大学的“学术生态”,一些教师最关心的不是攻克某个科研难题,而是申请到多少课题,拉到多少经费。大学的学术味变淡,商业味变浓。而发达国家的高校大都实行年薪制,一所学校年薪最高与最低的教师之间,收入差距不超过2倍。

  其二,保障教师的教育和学术自主权,避免教师因量化的绩效考核而急功近利。现在大学考核教师,制订了课时数、论文数、专利数、科研课题数量等指标,据此发放津贴和奖金。过于量化的考核,使得不少教师变为“学术民工”,为了“挣工分”而多上课、多发论文,注重数量却忽视了质量。如果实行年薪制,“多劳多得”将变为“优劳优酬”。这样,大学可能涌现更多“数年磨一剑”的高水平科研成果。

  部分校长坦言,推行年薪制有不小的阻力。一是办学经费不足,导致年薪制难实行。目前,一些重点大学教授的全年收入仅为6万元,若没有校外兼职和科研提成,教授们难以过得体面。高校如不能通过年薪制给教师们“体面”的生活,那么推行年薪制将底气不足。二是受到既得利益者的阻碍。有高校曾经尝试搞年薪制,但一些强势学科的教授、科研经费多的教授们,纷纷找校领导“抗议”。因为搞了年薪制后,他们的科研提成将被取消,这是一笔很大的损失。校领导担心,这可能影响大牌教授们争取科研课题的积极性,甚至导致人才流失。

  教育专家建议,大学需要进一步拓宽办学经费的来源,除了政府拨款、学费收入、科研经费之外,还可以吸纳更多校友捐赠及其它社会资金。部分办学经费相对充足的高校可以先尝试年薪制。

  年薪制不仅是薪酬分配问题,更考验办学者的胆识和魄力,并触及“大学究竟需要怎样的教师”这一深层次问题。东华大学校长徐明稚认为:“从事教师职业的必要条件是爱学术、爱学生。教师应是安于享受‘桃李满天下’感觉、偏好弹性工作时间、对物质享受不奢求的人群。教师应有‘体面’的生活,但是体面生活应该从中国国情出发和定义,应靠工资报酬来保证,而不是主要靠个人‘创收’来实现。”专家认为,首批“吃螃蟹”者压力肯定是大的。但当年薪制在越来越多的大学推广后,那些不支持改革的既得利益者就不会再以“跳槽”作为反对的方式了。期望有一天,走在大学校园里,听到教师们谈论的,不是拉了多少课题和课题费,而是津津乐道于某个学术问题。(记者 徐敏)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-本科生在顶级学术期刊上留名 科学家需要博士帽吗?   2010-04-07 10:15
-三类学术腐败现象较普遍 激励失当系重要诱因   2010-04-01 15:30
-学术不规范的历史旧账要不要翻?   2010-04-01 14:50
-清华教授“抄袭门”:80年代学术失范或是历史原因   2010-03-30 08:57
  新闻中心
·女生不愿再做“流浪歌手的情人” 校园民谣死了?
·南平惨案凶手郑民生称:只愿负30%责任 要上诉
·失恋男子在校门口捅伤6名大学生
·南平惨案凶手郑民生毫无悔意 一审被判处死刑(图)
·政府招考公务员存在八种歧视 性别歧视最严重
  理事会员
·凌大塘小学喜迎“四体会”做好东道主
·合肥师范附小进行青年教师课堂教学评比
·合肥莲花小学召开毕业班工作专题会议
·王大郢学校举行多读书读好书演讲比赛
·皖南医学院严防“地沟油”流进校园
·皖医王京晔获世博会安徽形象大使称号
  热点图集
迎接“四体会”:大家一起
画出我心中的世博(组图)
合肥66中校园科技节智能
天津大学生武术队将出访波
  考试新闻
·安徽高考加分范围比上年缩小
·2010年高招体育专业课考试12日开考
·我省今年高招方案微调 轻度残疾不影响录取
·安徽省2010年高招方案昨公布 9科目我省自行命题
·合肥“二模”文科最高620分,理科最高672分
·2010年公务员考试申论热点预测:矿难之痛
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号