404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
湖南39名代课教师被指非法办学 29年工资仅2万(图)
2010年04月07日14时58分   来源: 新民周刊


吴艺伟代课29年,家徒四壁。寒暑假,他只能跑到吉首市去打打零工,补贴家用。


所有的学生都在一间教室里学习,只是从中间分开来上课而已。


九龙寨小学放学的一幕。代课教师吴艺伟“一看到孩子们的花花脸,就觉得舍不得”。


让代课教师们集体陷入人生的低谷。(伏志勇/摄)

代课教师陷入“非法办学”之争

在凤凰县腊尔山深处的小学中任教多年的代课教师,被该县教育主管部门定性为“非法办学”——这个诠释,让近知天命之年的吴艺伟感到“背了黑锅”,“彻底寒心了”。吴艺伟与他的同伴,这批禾库镇苗寨中最后7位教育留守者,遇到了他们人生中必须直面的困境。  

从湖南省湘西土家族苗族自治州首府吉首市返回执教的九龙寨小学,坐车加步行,这段4个多小时的蜿蜒山路,吴艺伟不知道走了多少趟。

腊尔山区,海拔超过800米。现在是苗寨最美丽的时节,浅粉的桃花次第绽放在黢黑色的青石屋与葱茏的田垄前。一路上,频频有村民跟这位埋头赶路的乡村代课教师打招呼,“吴老师!”

吴艺伟的心情,却是难言的复杂,“当了一辈子的代课教师,现在不知道自己还算不算是教师”。

2008年8月,他与他的同伴,这批在凤凰县腊尔山深处的小学中任教多年的代课教师,被该县教育主管部门定性为“非法办学”——这个诠释,让近知天命之年的吴艺伟感到“背了黑锅”,“彻底寒心了”。

吴艺伟与他的同伴,这批禾库镇苗寨中最后7位教育留守者,遇到了他们人生中必须直面的困境:担任代课教师、在大山深处的学校任教数年的他们,如今,竟然需要重新定位自己。虽然他们自认所从事的代课教师工作,从来没有过变化。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-代课教师、教育改革等成网民关注5大热搜词汇   2010-03-16 14:39
-政协委员陈章良:代课教师应被予以认可   2010-03-16 14:39
-政协委员王晓龙:31万代课教师不能“一退了之”   2010-03-12 08:40
-广东1.9万代课教师转正 "五大工程"成效显著   2010-03-11 15:08
  新闻中心
·“八套卷”出题人亲自出面澄清称经销商夸大宣传
·事业单位招聘报名首日 490多人争一路政管理岗位
·5类“心病”困学生 专家:在校建立心理测评机制
·本科生在顶级学术期刊上留名 科学家需要博士帽吗?
·韩寒回应入围《时代》人物质疑:这事与我无关
  理事会员
·青小:爱心滋润干枯的大地
·合肥市66中学开展党员教师示范课活动
·袁集四十铺中学举行春季法制教育报告会
·孙佐副教授应邀参加亚太电力能源会议
·安徽警官职业学院专科生穿上学士服
·淝河镇小学英语备课组同课异构交流学习
  热点图集
迎接“四体会”:大家一起
画出我心中的世博(组图)
合肥66中校园科技节智能
天津大学生武术队将出访波
  考试新闻
·合肥“二模”文科最高620分,理科最高672分
·2010年公务员考试申论热点预测:矿难之痛
·国际关系学院招生增加统一面试、心理测试环节
·香港理工今年在内地招生230名 奖学金最高港币12万
·高招“平行志愿”有微调 安徽3高职将试行单独招生
·我省高考加分政策还将“瘦身”
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号