404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“富二代”大学生4年花84万 大学生价值观受关注
2010年04月02日08时33分   来源: 新华网

  在珠海读大学的某吉林籍大学毕业生最近自曝四年大学花费达84万,一时间网络上、大学校园里充斥着对这位“富二代”的议论。笔者从多所高校在校生中了解到,这位吉林籍男生成了大学生茶余饭后的闲谈新主角,“84万哥”成了他的新称呼,“价值观缺失”是大家对他最多的评价。

  “其实每个大学都有这样的"富二代"。和朋友吃饭总是他请客,花钱追女生却只是被利用。"富二代"以为家里有钱可以得到一切,最终却什么也没得到。”华南师范大学心理学系研究生李同学今日表示,这样的“富二代”应反省自己,他的高花费表露的不是他的身价,而是价值观的缺失。

  中国政法大学的大四生赵同学表示,如果这84万拿出一半捐给西南旱灾区,不知能给多少旱区人民解渴。大学生原本是一个有思想、知识,价值观、人生观明确的代名词。他这样的事实告诉我们,大学生正在迷失自己的价值观,他自己有责任,老师有责任,父母也有责任,价值观培养应受到重视。

  “这位男生花的84万元只有10元用来捐款。这是对他自己,以及对大学生群体的嘲笑和侮辱”,华南农业大学的廖同学是学生会干部,他告诉记者,“这件事曝光后,各高校教育者应反省如何培养大学生的正确价值观、人生观。"84万哥"只是一个典型,我们周围还有许多大学生对自己的价值无处正确安放。我计划下月策划关于大学生价值观培养的校内活动。”

  “84万不算啥,最大的花销是你的青春和未来”,“这80多万能供多少农村孩子上大学啊”,“他行为让我们老辈们感到心酸,如果当今大学生们都像他一样,我们的国家会怎样?这应该引起社会的关注”,网友对此事件关注并发表评论。有网友强调,教育界人士需重视大学生价值观培养,大学生应该成为继承中华传统美德的栋梁。

  广州市某国家重点大学的辅导员在看完网络上对此事件的热议后表示:“这位吉林籍男生的奢侈消费应在道德上受谴责。作为大学生,挥霍无度是不好的现象。即使家庭富有,也应把钱用在有意义的地方。我呼吁全国各大高校辅导员老师要对学生的价值观引导工作多重视。我们需要为国家培养的大学生是栋梁,而不能是挥霍无度的蛀虫。”(李映民 张乾铄 黄雪琴)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-郑州富二代调查 辍学小伙娶19岁女大学生   2010-03-31 16:31
-富二代美女大学生当网店网模特月入4千(图)   2010-03-22 08:50
-初中生上高尔夫球课 学员多是富二代?(图)   2010-03-19 08:25
-全国人大代表:应多教育富二代不能为富不仁   2010-03-09 08:30
  新闻中心
·一自考招生老师私吞考生学费 违规收2200元报名费
·劫持人质抢劫银行 北科大学生称对不起中国银行
·三类学术腐败现象较普遍 激励失当系重要诱因
·网传女干部“潜规则”大学生村官被调岗(图)
·记者卧底揭露枪手公司内幕:用军用装备作弊(图)
  理事会员
·中南大学研究生到包河苑小学做健康咨询
·长丰埠里中学公布岗位大练兵活动方案
·松潘5位中小学教导主任来合肥挂职培训
·池州学院领导赴美高校参加学习培训
·合肥市金融学校安全教育日做细内容
·池州学院举办大学生创业计划竞赛
  热点图集
万名中学生吟诵《道德经》
广西:优先保障学校用水(
查找校园安全“死角”(图
旱区坚强乐观女孩背水回家
  考试新闻
·我省中专艺术招生 小学生或初中在校生也可报考
·艺考生进入文化复习阶段 攻弱科不如攻强项
·蚌埠对口高考报名结束 比去年少了近20%
·记者直击公务员面试过程:什么样人员容易被录取
·今年本科高校不补录 高校招生章程本月公布
·北京3所财经类学校2010年考研复试分数线略升
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号