404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高校“去行政化”引观点交锋 教授治校PK教授治学
2010年03月09日14时43分   来源: 解放日报

  取消行政级别就是贬低教育?是要教授治校还是教授治学?

  要不要取消行政级别?

  □中国科技大学原校长、南方科技大学校长朱清时委员:大学行政化的表现是一切运作都以行政权力为主导,学校的学术委员会、学位委员会,应该代表教授的声音,现在成员多为各个系的主任、院长甚至校长。

  中国人民大学校长纪宝成代表:高校行政级别不是现在有的,把学者放在一定的行政岗位上,恰恰不是行政化,是尊重教授。当社会习惯于以行政级别来衡量其社会地位时,取消高校的行政级别就是贬低教育。

  该不该实行教授治校?

  □朱清时委员:教授治校、学术至上的办学理念是大势所趋。教学、科研第一线的老师教授代表着学校学术发展方向,应该形成崇尚知识和作为的大学文化,而不是崇尚权力和地位。

  纪宝成代表:我从来不赞同教授治校。比如盖楼房,还得靠行政权力,不过是建立在教授讨论的基础上,尊重教授意见,集中教授智慧。我赞同“教授治学”,在学术方面,比如学术评定委员会,成员绝大部分都是教授,这不是校长说了算,而是教授说了算。

  高校能不能“去行政化”?

  □朱清时委员:我国高校“去行政化”是必由之路,但需要慢慢来。“去行政化”是个新陈代谢的过程:老学校行政化的机构和体制已经形成,只能逐步改变;“去行政化”应该从新生学校开始。从现在开始,对新建立的学校“去行政化”,进程应该很快。比起大学内部的行政化运作,更严重的是外部行政化。外部行政化是高校内部行政化的根源。

  纪宝成代表:“去行政化”不只是教育一个领域的事情,所有事业单位、企业都要取消行政级别,同步配套进行。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校去行政化进展不利 被指背后利益难割舍   2010-03-03 15:21
-全国政协委员李和平:高校去行政化很难实现   2010-03-03 11:30
-中国高教“去行政化” 南方科大要做试验田   2010-03-03 09:50
-博士当“官”为哪般 去行政化大学的“独立宣言”   2010-02-10 14:36
  新闻中心
·小升初"暗战"提前圈人 小学生3月就上“预初课”?
·招聘“保安”为何还需法学硕士?
·新加坡“浸儒游学”之旅抵达江苏南通(图)
·教育去行政化“瓶颈”:行政级别附加了很多利益
·两小学生课余拾荒竟为筹上网费?引发热议(图)
  理事会员
·安徽警院学子情暖患脆骨病孩子
·安徽警院被教育部考试中心授予NIEH考点
·合肥青年路小学在市科技创新大赛中获奖
·合肥青年路小学号召学生争当四好少年
·合肥青年路小学宣传工作获得上级好评
·合肥蚌埠路三小请优秀教师做成长报告
  热点图集
台湾高三学生举行成年礼(
哥斯达黎加举行“汉语桥”
关注教育改革(组图)
惊艳世界的“农民画”(组
  考试新闻
·清华人大等热门高校考研复试分数线已划定
·1700多个专业“变脸”填报新潮专业先看“出身”
·合肥市高考体检 转氨酶正常就不查乙肝
·合肥“二模”3月27日至28日举行
·合肥高考考生体检将于3月15日~26日进行
·2010年芜湖中考3月16日-23日开始报名
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号