404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>综合
监考老师:考生水平越来越差 家长本事越来越大
2010年03月09日10时26分   来源: 钱江晚报


  昨天,雨中的中国美术学院上海艺术学院异常热闹。

  昨天,一位画室老师陪着50名艺考生到上海赶考,他向记者感叹

  孩子选错了路才是悲剧

  “今年你们真是撞大运了!这次报中国美院上海艺术学院的考生人数创新低,像视觉传达设计和多媒体与网页设计两个专业,差不多人人都能拿到合格证。”前天下午,从杭州某画室前往中国美院上海艺术学院的大巴,开了3个半小时还没达到目的地,50名考生原本抱怨连天,带队老师元皓(化名)给大家放出了“大利好”,于是,大巴车上风云突变,同学们开始相互握手,嘴里念叨:“晚上去K歌吧!”

  这对艺术没有感觉、突然半路出家匆忙去应试的部分考生来说,真是利好吗?元皓心里没有底,他带着矛盾甚至黯然的心情,奔走在陪考路上。

  报考美术生

  最诱人的是文化课录取分低

  元皓是省内一所著名美术学校的专业老师,在校8年,他见证了该校的“升学奇迹”:从两个美术班共50个学生,到4个班、8个画室,人数一下子扩到150人左右;再到现在的6个大班,12个画室,总人数达到350个左右。这8年,学校一直走在扩张的道路上。

  关于艺考热,元皓就想拿浙江说事,尤其是在全国部分地区出现美术类艺考降温,而浙江报名人数不减反增的情况下。元皓认为有两个原因,首先,浙江省高校近年连续扩招。“早年,省内高校,除了中国美院,只有屈指可数的几所综合高校设立美术专业,专业含金量都比较高。但从2004年起,全省几乎每所高校都先后开设了美术专业。这促使美术生招生需求大扩,美术教学需求自然也就迅猛发展了。”

  而同时,美术类专业招生最吸引人的地方在于,它压低了“要命的”文化课成绩。不是人人都上得了清华北大,但只要会画画,文化课成绩是清华北大录取分的一半甚至更低,你都有可能跻身一流的大学,这哪能不叫人垂涎欲滴?所以,这几年,半路出家的考生一茬多过一茬。

  考生水平越来越差

  家长本事越来越大

  但是,在考生和学校两头都高热的需求中间,却出现了两者并不能互取所需从而对接的局面——这边,美术类招考生源满进满出;但另一头的高校,在这么宽泛的基数下,依然找不到对口的高素质学生。诚如中国美院杭州地区的考试结束后,有监考老师出门便感叹:“现在的考生水平越来越差,倒是家长的本事越来越大。”

  水平差的学生,实属一批“无奈的三脚猫”。这和不少学校在升学上搞“形象工程”直接相关。这些学校到了高二高三,就把文化成绩不行的考生“强行”划归到美术班,综合考试的升学率自然提高。

  “但事实上,学美术和学音乐、舞蹈一样,经历过系统训练的学生,才能符合大学要求。”在浙江省,具备3年完整的美术教学和基础训练的美术类高中并不多,比较成功的范例,也就是中国美院附中、杭州第七中学、杭州美术职业学校和宁波的鄞江中学等。

  元皓在和很多其他学校的美术老师交流时,大家常常苦不堪言:学校的美术班里,充斥着没有画画基础,但学习和行为习惯都很糟糕的孩子,这让他们头疼不已。

  艺考生不等于低分生

  孩子选错路才是大悲剧

  深圳华侨中学被清华大学美术学院评定为“优秀生源教学基地”。为了招收到优秀的生源,校长事必躬亲,他收的学生,必须文化、美术两手硬。

  在浙江,只有一所学校具备这样的高门槛,那就是中国美院附中。美院附中的考试难度不亚于中国美院接受本科生入学的门槛,并且美院附中实行四年制的专业艺术家培养线路。但附中的模式有着极强的不可复制性。

  元皓强调,美术是一个庞大的学科,它不等同于“画画”的概念。现在艺考招生录取分数线低,大大误导了广大考生和家长,孩子选错了路才是大悲剧。但像清华大学美术学院等一些一流高等美术院校,已经把专业和文化要求都提到一个相当的高度,这也是大势所趋——艺考生不等于低分生。(记者 章咪佳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-5.5万人考湖北美院 350名大学男生当素描模特(图)   2010-03-04 17:24
-艺考生"全面撒网,重点捕捞"(图)   2010-02-25 16:27
-北影招生开始 怀抱梦想寻梦时我们收获快乐(图)   2010-02-23 16:11
-专家:参加“艺考”不能只为绕开高考“独木桥”   2010-02-23 08:34
  新闻中心
·同班同学毕业10年收入相差10倍 折射收入分配悬殊
·清华大学校长顾秉林:“我就像个丐帮帮主”
·女性学历越高越难找工作 4050妇女幸福感最低
·18岁女孩荣膺“俄罗斯小姐”(组图)
·广州市公务员考试报名结束 2750人竞6岗位
  理事会员
·池州诗联学会女诗人来池州学院采风
·池州学院奔赴外地检查指导学生实习情况
·合肥48中学生给生病同班同学写贺卡
·袁集镇中心小学加强师德师风学习
·合肥56中启动理化及体育中考加试计划
·合肥56中女教师今天早晨受到鲜花祝福
  热点图集
北京举行2010年女大学
济南掏粪工岗位录5名大学
北京电影学院表演系发布复
新学期快乐校园行(组图)
  考试新闻
·安徽高考历史、物理考查范围有变
·2010年安徽高考怎么考? 考查范围有调整
·南京大学自主招生:刁钻"连环问"利于发现"偏才"
·2010年安徽对口高考报名时间为3月20日至31日
·公务员考试面试策略篇:两套方法协力攻坚
·高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号