404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>综合
南京大学自主招生:刁钻"连环问"利于发现"偏才"
2010年03月08日11时19分   来源: 扬子晚报

  你怎么看待火星文?天才爱因斯坦因哪项成就获诺贝尔奖?发馒头用小苏打还是纯碱?……昨天,来自全国各地的413名优秀学子齐集南京大学,参加南大首次举办的自主选拔录取招生面试。面试结束后,走出考场的考生们纷纷反映,题目没有想象中的刁钻,但提问节奏快得让人“发晕”,一道接着一道,就像一场应变大考验。


  大连“小龙女”龙沐云

  面试考生“50挑1”

  这场面试机会可谓来之不易,学校从最初的2万多名报名者中,通过材料审核、测试等多重“关卡”筛选出413名佼佼者,入围比例达到50:1。南京大学招办主任赵鸣介绍说,本次是南大自主招生首次进行面试,考虑到学校自主招生录取的考生来自全国各地,学生赶考的成本太高,往年学校只对强化班的学生进行面试。今年南京大学首度联手清华、上海交大等名校进行自主招生联测,联考中明确要求必须有面试环节。

  赵主任告诉记者,这413名参加面试的考生,是在此前的自主招生联合测试及南大特色测试中取得C级及以上等级的考生。按照学校此前公布的政策规定,面试结束后,学校综合笔试、面试成绩给考生评定最终分数,排出A、B、C三个等级考生。

  A等考生的高考成绩达本一线即可被录取;B等可在南大录取线下30分(江苏考生20分);C等考生可降20分(江苏考生15分);D等考生可降5分。也就是说,来参加面试的考生至少可以降20分(江苏15分),综合成绩评定为A等考生,本一线上可被录取。

  “火星文”“低碳经济”入考题

  “同学今天考了什么?”考试结束才几分钟,走出考场的考生晕得甚至记不得考题,“真不记得了。”在记者再三追问下,面试题才逐渐浮出水面。“考试时间大概十几分钟,5个考官每人问了一道,但每道题目包括了N个小题目,我一刻没歇都在答题。”通州中学的方同学说。启东中学的王同学遭遇了考官的“连环问”:“老师的每道问题是一环套着一环,如果有一个答不出来,后面的问题都没法说。”

  王同学告诉记者,老师先是问了一道有关数学的“非主流”问题,自己虽然学过这个知识点,但却有些生疏。数学题答完了,老师又问第二道:“爱因斯坦有没有获得过诺贝尔奖?因为哪项成果获奖?能不能简单介绍这项成果?”光这道题考官就接连问了三个小题目,所幸王同学对答案充分了解,对答如流。

  数理化三道的专业问题都问过后,考官突然话锋一转,问起了“火星文”,“你对火星文如何看待?”来不及换思路的王同学愣了一两秒后回答:“我觉得弊大于利,我就从来不用火星文。火星文会使得文字运用混乱,也不利于中文教学。”

  来自云南大理的李夏是位理科生,可老师却冷不丁问了个文科题,“能说几句思念亲人的诗句吗?”“还好平时学了不少,总算从脑子里搜索了几句”,李夏笑着说。而低碳经济、哥本哈根会议等热点话题,也成了面试题。接受采访的考生评价说,南大的面试题虽不刁钻,没有太怪太偏的题目,可是题量大、答题节奏快,答好很不容易。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-纪宝成:自主招生“校长推荐制”人大暂不试行   2010-03-05 10:18
-复旦党委书记谈自主招生 推进教育改革需勇气   2010-02-26 16:17
-四川:考生放弃自主招生录取 须爸妈签字   2010-02-24 16:27
-高校自主招生存在问题 自主招生应走专业化道路   2010-02-21 08:49
  新闻中心
·普通高中与中职学校招生比1:1是行政强制?
·院士委员直斥“官本位” 科研大奖得主多是官
·在87.4%大学生就业率的背后
·武大党委书记:大学生就业要靠经济增长和教育改革
·聚焦规划纲要:高等教育,如何办出高质量?
  理事会员
·合肥56中启动理化及体育中考加试计划
·合肥56中女教师今天早晨受到鲜花祝福
·合肥46中三八节送女教师一束康乃馨
·合肥杏林小学少先队学雷锋走进老年公寓
·合肥66中召开大队会 谋划团组织活动
·池州学院选手世博知识竞赛获最佳表现奖
  热点图集
北京电影学院表演系发布复
新学期快乐校园行(组图)
安庆五胞胎上幼儿园(图)
合肥65万中小学生今返校
  考试新闻
·2010年安徽对口高考报名时间为3月20日至31日
·公务员考试面试策略篇:两套方法协力攻坚
·高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
·2010年考研英语太难 超六成考生英语不及格
·2010年国家公务员面试 专家点评十大命题热点
·名师解读2010年安徽高考说明
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号