404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
官员谈“教授治校”:不要什么事情都认公章
2010年03月04日16时22分   来源: 中国新闻网


  教育部官员今天下午表示,各个学校都可以给教授一定的管理权限。有些事情可以认教授,不要什么事情都认公章。

  教育部政策法规司司长孙霄兵今天下午做客中新网视频访谈室,就社会普遍关注的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的相关问题与网友在线交流。谈到教授在学校管理中的作用,孙霄兵做出上述表示。

  主持人问:教育规划纲要提到要探索教授在学校管理中的作用,这个是针对高校当中哪些状况提出来的?

  孙霄兵说,这句话是非常有价值的,目前在高等学校当中,教授的作用还是没有得到充分的发挥,某种程度上有一些行政人员、管理人员的作用更大。发挥教授的作用,也是去行政化管理模式的因素。教授要在三个方面发挥作用,第一,教授要治学,教学、学术更多的要发挥教授的作用,不要弄成教授不治学,治别的去了,别的人治学,这就错了。课怎么讲,怎么设计,怎么培养本科生、博士生,要听教授的意见。第二,学术研究,学术研究是专业化研究,教授是专业人员,在学术当中应该有更大的发言权。

  孙霄兵表示,在学校管理当中教授发挥作用的天地还是比较广阔,需要探讨,目前有一些成形的机制。比如说,教授通过学术委员会、学位委员会、专业基础职务的评审委员会等专业的学术组织发挥作用,这些组织可以由行政授予它更大一点的权利,组织的权利大了,教授发挥的作用就大了。第二,教授作为教师,可以通过教职工代表大会、教育工会发表自己的意见,这也是学校管理的一部分。更加贴近教职工切身利益的,也要发表自己意见。

  孙霄兵认为,教授还应当在一些具体的管理事务当中,作为学术、或者项目、机构负责人来发挥作用。各个学校都可以给教授一定的管理权限。比如说指导研究生,乃至于录取研究生,以及在学科建设发展方面,在一些研究项目的设计决策问题上,通过一些机制,让他发挥作用。国外的教授为什么令人羡慕呢?要招一个海外的留学生,教授签字,签证部门就给签证,类似于这样的事情,认教授,不要什么事情都要认公章。当然教授也要有行业自律、道德自律,不要人家一找你,随便就签字,这样也影响自己的公信力。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校去行政化进展不利 被指背后利益难割舍   2010-03-03 15:21
-全国政协委员李和平:高校去行政化很难实现   2010-03-03 11:30
-高校取消行政级别成热点 教育界代表委员态度不一   2010-03-03 11:09
-中国高教“去行政化” 南方科大要做试验田   2010-03-03 09:50
  新闻中心
·清华也有“校长推荐制”面试就像朋友间聊天
·政协委员:不该把大学生就业难归结为高校扩招
·河南农业大学开设“村官”专业培养村官专职人才
·大调研“入园难” 进个好幼儿园比考大学还难?
·2012年物理历史要计入总分? 民间版高考方案满天飞
  理事会员
·崔永元:教育部门的领导应该走走山路
·全国政协常委:文理分科抹杀了学生个性
·教育部官员:高考必须坚持 但必须改革
·专家:高等教育将以全面提高质量为重点
·专家:建现代大学要处理好大学政府关系
  热点图集
安庆五胞胎上幼儿园(图)
合肥65万中小学生今返校
休宁县状元文化广场赛灯谜
孩童戏春(组图)
  考试新闻
·高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
·2010年考研英语太难 超六成考生英语不及格
·2010年国家公务员面试 专家点评十大命题热点
·名师解读2010年安徽高考说明
·2010年度质量专业技术人员职业资格考试明天启动
·2010年度招标师职业水平考试明日启动
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号