404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高校的“被”尴尬了谁 被就业了我的工作谁做主?
2010年03月04日14时51分   来源: 长沙晚报


  2009年,“被”字当选国内年度汉字。我们走入“被式语言”的时代,用“被××”来调侃社会现象成为一种浓郁黑色幽默的时髦:“被自杀”、“被网络”、“被自愿”、“被和谐”、 “被捐款”、“被评估”……作为社会最活跃组织之一的大学校园一时间众“被”纷纭。近日,记者在省会大学生中进行一次随机调查,搜集一份长沙高校常见“被”字榜单,榜单中“被就业”以34.8%的投票率高居榜首,“被学分”和“被证书”紧随其后,分别占到20.3%和11.6%。可见,就业和学习压力令当代大学生怎一个“被”字了得。

  被就业 我的工作谁做主

  学生在不知情的情况下“顺利”签到工作,或是因为毕业证的扣留而“被迫”就业……就业率的美好与毕业生就业尴尬之间的“暧昧”,因为一张帖子被推到舆论的风口浪尖。

  去年7月,某政法大学毕业生赵冬冬在天涯社区上发帖称,在自己完全不知情的情况下学校就替他与西安一家公司签订了就业协议书,他“太兴奋了”,发帖庆祝自己“被就业”。一时间,“被就业”这一词汇蹿红网络,矛头直指虚高的高校就业率。时隔半年,在记者对本省高校“被”字榜的调查中,“被就业”的得票率仍然高居榜首。

  “被就业”现象并不是近一两年才出现的。据了解,像赵冬冬那样“被瞒着就业”的案例虽不多见,“被要求就业”却早已有之。张达是河西某重点大学理科专业的毕业生,他说:“我们专业也有一些同学没找到工作,为了提高就业率,毕业前,学校实验室就会增设实验室助理的岗位,老师要求没找到工作的同学与实验室签协议,但是由于工资过低等问题,这些同学一般都不会真的去工作。这在学校里早已是公开的秘密。”

  教育专家熊丙奇认为,只有当就业率不再作为政府部门确定高校拨款、招生计划的硬武器,而是作为公开信息提供给受教育者和用人单位时,“被就业”现象才能消除。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-《咬文嚼字》公布10大流行语 被就业、蚁族入选   2010-01-20 14:53
-怎一个“被”字了得   2010-01-11 14:57
-湖南:杜绝"被就业" 就业率造假将被一票否决   2010-01-04 09:10
-人社部部长谈大学生"被就业":真实没那么糟   2009-10-15 09:27
  新闻中心
·规划纲要重点解决教育改革中的突出矛盾
·绝不让一个孩子因拆迁中断学业
·公立园不收私立园价高 小小孩托管成难题
·基层中学校长新思路:是否一年多考应由学生自愿
·今年9月才开学 两校2月收“学位预定费”超800万
  理事会员
·崔永元:教育部门的领导应该走走山路
·全国政协常委:文理分科抹杀了学生个性
·教育部官员:高考必须坚持 但必须改革
·专家:高等教育将以全面提高质量为重点
·专家:建现代大学要处理好大学政府关系
  热点图集
安庆五胞胎上幼儿园(图)
合肥65万中小学生今返校
休宁县状元文化广场赛灯谜
孩童戏春(组图)
  考试新闻
·2010年考研英语太难 超六成考生英语不及格
·2010年国家公务员面试 专家点评十大命题热点
·名师解读2010年安徽高考说明
·2010年度质量专业技术人员职业资格考试明天启动
·2010年度招标师职业水平考试明日启动
·名师揭秘考试“高分”技巧:掌握高频考点
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号