404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
为锻炼孩子父母让两儿子拾荒三年多 专家:不提倡
2010年02月05日10时53分   来源: 广州日报

  “村里有2个小学生,家里不算穷,却经常到垃圾桶捡塑料瓶和易拉罐。”昨日上午,顺德区容桂小黄圃村村民向记者反映,这两名学生是两兄弟,他们已经捡了3年的垃圾。这对孩子的父母说,如今就业非常困难,他们这样做是为了从小想让小孩知道赚钱的不易,让小孩更发奋读书。

  兄弟俩拾荒赚零花钱

  昨日上午,记者来到小黄圃村新发街,看到一高一矮两名小朋友正在拿着一个比他们还高的蛇皮袋,穿梭在出租屋之间,将路边的塑料瓶、易拉罐和报纸等废品收进口袋。

  记者上前询问得知,个子较高的叫小权,今年读小学四年级。个子稍矮的就他的弟弟,与哥哥同在一所小学读书,读二年级。

  小权说,他们早在三年前就开始出来拾荒了,每年学校放寒暑假,他们都会出门去捡。按一天能卖10元算,他们每人假期就能攒下300元左右。他们用这些钱交学杂费,额外的还当零花钱买棒棒糖吃。哥哥说,他们从小就很少向父母要过零花钱,他们为自己从小就能自食其力而骄傲。

  心理专家: 不提倡“捡垃圾教育”

  小权的爸爸许先生告诉记者,他和妻子都有工作,每个月能有4千多元的收入。

  “看报纸,我知道现在就业很困难。我很为小孩着急,为了锻炼他们,就让他们去自己赚点钱。”许先生说,他的两个儿子太小,只能用捡破烂这种方法赚钱。他认为,以后就算自己的小孩找不到工作,也能很快在社会上立足。

  顺德一家心理咨询机构的李老师说,如果家庭条件尚可,不应该让小孩做超过自己年龄阶段的事情,更不应该给小孩下达一些难以完成的目标。“童年阶段的小孩都是以玩耍为主,不应该让他们过早体验社会的压力。”(记者 肖颖)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-教育局长呼吁 把寒假还给孩子们   2010-02-04 08:19
-小学数学教育点滴思考:开启孩子慧眼   2010-02-02 15:49
-91.7%的广州居民将孩子教育作为幸福感首选   2010-01-22 10:48
-太原幼儿园小学化对孩子不利 教育局:要严肃查处   2010-01-20 14:35
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥蚌埠路三小
合肥市青年路小学
  热点动态
·清华玩“群面”盯上《阿凡达》众考生如何争锋?
·为锻炼孩子父母让两儿子拾荒三年多 专家:不提倡
·10岁男孩自学Flash制作英语教材 爷爷上网推销
·学生寝室上铺摔下成十级伤残 学校失职赔2.3万
·职校女校长虚假注册125名学生套取17万国家助学金
  教育文摘
·搞笑且悲壮的中国股市历史画卷
·中国科学家发现补镁离子可增强大脑功能
·心理学家介绍如何化解敌意建立亲密关系
·熊丙奇:让校长办学靠上一个“谱”
·研究发现妻子受教育程度高丈夫更长寿

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号