404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
熊丙奇:让校长办学靠上一个“谱”
2010年02月02日14时39分   来源: 新闻晚报

  有了学校的依法办校与民主决策,办学自会遵循教育规律,教育与学校自会返璞归真。

  上海两会期间,教育成为代表委员热议的话题。仅举两例。

  一是政协委员胡卫在政协大会上发言指出,当今的校长有太多不可承受之重。调查表明,能对学校行使管理和“指导”职能的部门多达20多个,对这些部门或机构,学校都不敢怠慢。因此胡卫在会上呼吁“政府部门应切实为校长减负,让教育返璞归真”。

  二是任先正政协委员建议,“世博会需要大量的安全疏导人员,不妨让中学生和高年级小学生担任,如此一来孩子们都可以进入园区参观学习。 ”不过,他的提议却当即遭到市政协委员袁园的“打断”,“将中小学生团体参观安排在世博会会期‘空档’不合理。 ”

  看到委员们开始“拌嘴”,俞正声笑着说,“孩子就不要服务了吧。孩子就应该让他们去玩,这是我的意见。 ”

  把这两则“新闻”放在一起,挺有意味。第二条新闻,恰可以做第一条新闻的“注脚”,要是没有来自教育系统的委员袁园“及时”反对,以及俞书记的调和,政协委员的建议如果变为现实,就有可能上演如胡卫委员指出的那样指挥、“干扰”学校办学的事来。

  但为何政协委员的建议没能变为现实呢?这就是民主协商机制的结果——提出建议,委员们对建议发表自己的意见,得到多数统一,方可形成决策。这一机制很值得学校办学借鉴,需要探索新的学校管理制度,防止政府机构及其官员能随意指挥学校办学。

  学校的办学精力分散,根本原因在于大学没有办学自主权,中小学不能校本办学,精简政府部门、归口教育部门管理,固然可以减少“婆婆”,但“婆婆”和“媳妇”的关系没变。而在调整“婆婆”和“媳妇”的关系方面,“婆婆”总担心一放即乱,于是把财权、人事权牢牢掌握在手中,“媳妇”也就必须得听“婆婆”的,不管“婆婆”有理还是无理。

  改变这种情况,有必要探索学校理事会制度,即成立由人大代表、政府部门官员、学校领导、学校教师代表、学生代表、校友代表、社会贤达组成的理事会,负责学校的重大战略决策,政府部门的意见必须通过理事会决策才能变为学校办学战略,而校长只对理事会负责,这就避免了政府部门对办学自主权的干扰,而校长也就有了自主办学的空间。与此同时,为了保障学校用好自主权,各类学校都应依据《教育法》和《高等教育法》制订学校章程,章程须由学校举办者所对应的人大审议通过,作为学校的办学宪章。

  或许有人说,某个政协委员的提议被否,很是尴尬,但在民主决策机制下,只有通过的提案和不通过的提案,而无高明的提案和不高明的提案之分。同样,如果有学校理事会这样的办学机制,各方人士都参与到决策中来,而审议的准则是依据学校章程,尊重理事会决策结果。这就有了学校的依法办校与民主决策,有了这样的机制,办学自会遵循教育规律,教育与学校自会返璞归真。

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-北京公办学校已解决逾42万务工人员子女就学问题   2010-01-29 15:26
-合肥民办幼儿园收费标准不备案 将被吊销办学资格   2010-01-29 08:15
-合肥规定:民办学校不得以假广告忽悠招生   2010-01-28 08:22
-民办学校近半骨干教师流失 代表呼吁:尽快"转正"   2010-01-27 15:58
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥蚌埠路三小
合肥市青年路小学
  热点动态
·清华玩“群面”盯上《阿凡达》众考生如何争锋?
·为锻炼孩子父母让两儿子拾荒三年多 专家:不提倡
·10岁男孩自学Flash制作英语教材 爷爷上网推销
·学生寝室上铺摔下成十级伤残 学校失职赔2.3万
·职校女校长虚假注册125名学生套取17万国家助学金
  教育文摘
·搞笑且悲壮的中国股市历史画卷
·中国科学家发现补镁离子可增强大脑功能
·心理学家介绍如何化解敌意建立亲密关系
·熊丙奇:让校长办学靠上一个“谱”
·研究发现妻子受教育程度高丈夫更长寿

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号