404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
优惠政策催生大学生"参军热" 入伍1月面貌新(图)
2010年01月20日08时45分   来源: 新华网


  海军南海舰队沙角基地的5名广州大学生经过训练,头发短了,皮肤黑了,腰板直了。记者倪黎祥摄

  国家对入伍大学生的各项优惠政策直接催生“参军热”,具体包括学费补偿、提干、升学、户口共四大方面。以广州大学为例,学生入伍后,由越秀区政府(属地管理政府)每个月发放军属优抚金450元,两年共计10800元,这笔钱在学生退伍后一次性划入个人账号。入伍学生退伍后更可获得政府的一次性“自谋职业安置费”约12万元。此外,高校毕业生服役表现优秀者,可直接提干。

  原来刘海遮住眼睛的“帅哥头”变成“板寸头”,皮肤明显晒黑了。“入伍才一个月,整个人的精神面貌都变了!”在海军南海舰队沙角基地,3男2女共5名“大学生兵”的改变让广州大学副校长龙少锋不由得发出感叹。日前,广大派出慰问组赴全国各地看望新兵。据了解,国家2009年出台的征兵政策向大学生倾斜,催生了大学里的“参军热”。

  女兵:投手榴弹特有意思

  来自番禺的陈惠珍和家住越秀区的曹家欣都是女大学生。她们是沙角基地承训的首批女兵。

  陈惠珍给记者描述了一天的作息安排:早上6时20分起床号响起,洗漱、搞内务之后吃早餐,再参加上午的训练或课程,中午12时30分到下午2时10分是午休,之后再上课、训练,晚上则安排各种学习或者活动。部队要求不能带手机、电脑,给家里打电话只能在周末或指定的节假日。“一开始时特别不习惯,现在也慢慢适应了,觉得自己的心已经静了下来。”

  此外,军营生活有着独特的乐趣。女生们告诉记者,现在在学轻武器的使用,如投掷手榴弹及使用步枪。“很新鲜也很有趣,学的时候有一种使命感。”女兵一般会被分配到南海舰队的通讯、内务等部门,但广大的两名女兵希望去一些不平凡的岗位:“比如女子侦查中队或海军陆战队。这些精英部队要求特别高,我们还得努力。”

  男兵:皮肤黑背绷得笔直

  细心的老师们很快就发现学生们的变化。乔瀚、江幸隆、郭冠华三个男生落座后,背绷得笔直,两眼平视前方,手规规矩矩地放在大腿上,每一个动作都特别规范麻利,而皮肤被晒得黝黑。广大桂花岗纺织服装学院院长高泽涵不由得感叹,在学校两三年都没养成好习惯,去部队还不到一个月就大大改观。乔瀚说,自己所在的队里有来自全国各地高校的学生,跟他们交流本身就是一种学习。“谈国防、谈装备、谈人生,比在学校的时候更有集体的感觉。”

  高校:待遇好引发“参军热”

  广州大学武装部副部长陈锡潮告诉记者,待遇好、有前途引发了高校“参军热”。2009年冬季广大共有43名学生入伍,兵种包括海、陆、空、武警、边防等。其中2008年入伍的女兵只有2人,2009年大大增加到7人。(记者 黄茜 通讯员 朱玉尊、肖湘)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-90后女兵入伍第一课(组图)   2009-12-16 16:39
-先阅历后职业 今冬大学生入伍三大"流行语"   2009-11-06 14:48
-应届毕业生入伍上课两不误   2009-11-05 08:37
-应届本科生入伍最高补2.4万   2009-10-29 08:42
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥蚌埠路三小
合肥市青年路小学
  热点动态
·清华玩“群面”盯上《阿凡达》众考生如何争锋?
·为锻炼孩子父母让两儿子拾荒三年多 专家:不提倡
·10岁男孩自学Flash制作英语教材 爷爷上网推销
·学生寝室上铺摔下成十级伤残 学校失职赔2.3万
·职校女校长虚假注册125名学生套取17万国家助学金
  教育文摘
·搞笑且悲壮的中国股市历史画卷
·中国科学家发现补镁离子可增强大脑功能
·心理学家介绍如何化解敌意建立亲密关系
·熊丙奇:让校长办学靠上一个“谱”
·研究发现妻子受教育程度高丈夫更长寿

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号