404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生价值观调查显示:90后比80后更加理性
2010年01月14日11时01分   来源: 文汇报

价值多元、恋爱超前、经济独立意识差、喜欢谈论时尚潮流话题——这一对90后一代价值观所做的独特概括,来自最新完成的《80后与90后大学生价值观变化原因与教育对策研究》课题报告。主持这一课题的上海师范大学学生工作部部长蒋明军表示,该课题组在全国十几所高校的2000多名大学生中展开调查,结果显示,相比80后,90后更加理性。

择业:更积极、理性

90后大学生最想去的工作单位依次是国有大中型企业、大专院校、科研单位、私营企业、党政机关……80后大学生最想去的工作单位则依次为国有大中型企业、大专院校、党政机关、私营企业……90后大学生选择国有大中型企业、大专院校等事业单位的比例呈现下降趋势,而选择其他工作单位的比例则有着一定的上升,蒋明军认为,这说明90后大学生开始转变观念,逐步趋于理性。

在谈及对当前以及未来就业的看法,56.7%的80后大学生选择“尽量找一个稳妥的符合自己要求的职业,只有在实在达不到自己要求的情况下,才会先就业再择业”,而90后大学生选择这个的则只有46%。相反,只有26.2%的80后大学生倾向于先找一份能保证生活的工作,并在此基础上不断流动,最终选择自己理想的职业。而有31.7%的90后大学生选择了这一点。这表明90后大学生已逐步接受了“先就业,再择业”的观念。

婚恋:超前,并不开放

35.3%的90后大学生曾经在中学阶段谈过恋爱,38.9%的80后大学生在中学阶段谈过恋爱,二者并无显著差异,这表明现代的青年群体恋爱超前。

83.8%的80后大学生认为在校大学生谈恋爱应该正确引导,12.9%认为学校以及老师对于大学恋情应该放任自流,任其发展;而90后大学生中则有17.3%的人认为大学生谈恋爱不应该受到限制,比80后多4.4个百分点,这可能与90后不愿意受到束缚、崇尚自由的个性有很大关系。

80后大学生最看重的五项择偶标准是:性格、责任感、爱情、品质、健康状况;90后大学生最看重的五项择偶标准则是:性格、爱情、品质、责任感、外貌长相。当代大学生择偶并不在意对方的家庭背景,而注重对方的内在,注重双方的感情。

当前的众多舆论报道显示90后是比较开放的一代。经调查,对于婚前性行为,15.5%的90后大学生表示坚决反对,这比80后大学生还多出3.2个百分点,13.5%的认为自由快乐就好,70.9%的认为不可轻率,应有责任感;而80后大学生中12.5%认为自由快乐就好,73.5%的认为不可轻率,应有责任感。90后大学生对于婚前性行为并不随便和开放,绝大部分认为应该采取慎重的态度,甚至坚决反对的比例比80后大学生还略高一些。

消费:量入为出并不奢侈

在消费资金来源上,79.3%的90后大学生的生活与学习费用来源于父母支付,而80后大学生这一比例为64.6%。有32.1%的80后大学生选择课余兼职,而90后大学生选择此项的仅有18.5%。

在消费支出上,80后大学生与90后大学生并无多大差异。大约八成左右的大学生月生活支出在800元以下。而月生活支出在1200元以上的90后大学生和80后大学生分别只有3.4%和2.6%。

在消费观念上,90.1%的90后大学生和86.3%的80后大学生选择了量入为出。有97%的90后大学生和80后大学生均表示会在购物时考虑商品价格。可见当代大学生并不崇尚奢侈消费。(记者 李雪林)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-80后、90后大学生特质:理性务实 但缺远大理想   2010-01-08 08:59
-留学政策明年新走向 门槛降低反须更加理性   2009-12-16 09:36
-理性看待学生倒饭抗议   2009-12-04 15:03
-教育部应理性评判北大的“实名推荐”   2009-11-18 16:06
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥蚌埠路三小
合肥市青年路小学
  热点动态
·清华玩“群面”盯上《阿凡达》众考生如何争锋?
·为锻炼孩子父母让两儿子拾荒三年多 专家:不提倡
·10岁男孩自学Flash制作英语教材 爷爷上网推销
·学生寝室上铺摔下成十级伤残 学校失职赔2.3万
·职校女校长虚假注册125名学生套取17万国家助学金
  教育文摘
·搞笑且悲壮的中国股市历史画卷
·中国科学家发现补镁离子可增强大脑功能
·心理学家介绍如何化解敌意建立亲密关系
·熊丙奇:让校长办学靠上一个“谱”
·研究发现妻子受教育程度高丈夫更长寿

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号