404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
一个普通家庭教育支出调查:沉重的"新四费"
2009年12月31日14时34分   来源: 半月谈

  咬牙买学区房补课费花到"直冒汗"

  近年来,在中央和地方各级政府的共同努力下,义务教育阶段学生上学难、上学贵问题得到了一定程度的缓解。但国家统计局黑龙江调查总队最近一项调查显示,多数家庭的子女教育负担仍然很重。该调查涉及黑龙江省16个市县1220户家庭,70%的受访者认为子女教育费用支出过高,主要包括补课费、择校费、住宿费、生活费等。参与调查的统计人员对半月谈记者说:“很多家庭的状态十分相似,就是家里的钱基本都花在孩子身上了,大家都觉得现在养孩子负担太重。”

  “一对一”:让学生家长

  又怕又爱的补课

  掂了掂眼前一件名牌大衣的价签,6300元的标价并未让黑龙江哈尔滨市民方兰有丝毫惊讶,因为与正在读高三的女儿每月5000多元的补课费相比,什么都算不上贵了。在很多城市,大班补课不足为奇。近年来,哈尔滨市悄然兴起了一股“一对一”补课热,虽然价格高到令人咋舌,仍有不少家长争相送孩子去补习。方兰就是其中一位家长。

  “自从我女儿上了高三,就不去那种100多个孩子的大补习班了。大班补课没有针对性,学生太多,孩子不会的老师不一定能讲到。‘一对一’不一样,孩子来的时候啥状况,补了一段时间,如果一点儿不见长进,老师跟家长也交代不过去,所以还是有效果的。”

  方兰告诉记者,她女儿“一对一”补课的基本价格是:特别有名的高三老师,理化学科一堂课(一个半小时)300元,数学400~500元,生物200~300元。“听说特别有名气的老师一堂课要收700元,这个价钱一般家庭可承受不了。”

  “孩子爸爸做生意,我又在事业单位上班,我们家条件还算可以,可每周末两天就得拿出去1000多元,一个月下来,光孩子补课就要5000多元,工资根本就不顶啥,给孩子补课花的是家里存款,花得我直冒汗。”方兰说,她现在看啥都不贵,两三百块钱到超市能买一大堆好吃的,可花在孩子补课上,一个半小时就没了,啥也看不见。

  记者问,既然“一对一”这么贵,为啥还有那么多家长争先恐后排队?“因为有需求啊,你嫌贵人家不嫌贵,200元有人补,400元也有人补,补课价格就是这么涨起来的。”方兰说,“由于补课的孩子太多,老师讲课的时间掐得那叫一个精确,因为下一个孩子提前到了,就在那儿坐等,一个排一个,不是老师抠门,真是多说一句都没时间。”

  “我总想,孩子要是高考离分数段差一分两分的,当爹妈的得多后悔呀。所以我现在能为孩子做的,就是花钱、送饭、送孩子补课,该做的都做。只有当父母的尽心尽力了,最后才不会落得孩子埋怨。”方兰说,“其实时间长了我们也补不起,但高考很快就到了,权当最后冲刺了。很多家长送孩子去‘一对一’补课,想法应该跟我差不多吧。”

  择校五味瓶:一边抱怨花费不菲,一边排在高花费队伍最前端

  吉林长春市学生刘亮亮2009年上初二。他所在的学校是全市最好的中学,当年为了能让他进这所学校,父母煞费苦心。“能想的办法都想了,托了不少人才进去。每年学费一万八,贵肯定是贵的,可一想到孩子能得到好的教育,多少钱也都乐意呀。”刘亮亮的母亲韩春云对记者说。

  韩春云和爱人都是普通事业单位职工,收入在长春市算中等。由于原来的房子离孩子学校太远,他们便将其租出去,然后在学校附近租房子住。“学校附近的房子比家那边的房子贵不少,一反一正,我们每个月得多花好几百。但为了孩子的学习,我们都认了。”韩春云说。

  在长春市,像韩春云这样抱着“为了孩子牺牲一切”想法的家长不在少数。女孩诺诺刚刚1岁半,妈妈张女士就已经贷款买好了“学区房”。她表示,尽管与非学区房相比,自己买的房子每平方米要贵出300多元,但为了孩子能就近上个好小学,她还是咬牙买下了。

  张女士说,现在家里除了每月要还1000元房贷外,她和爱人基本没有什么大的花销。“生活能正常运转,但攒不下什么钱,给孩子花钱是心甘情愿的,没有从孩子身上省钱的想法。现在最怕的就是生大病。”

  半月谈记者在采访中了解到,越是城市中心区,学业竞争压力越明显,家长为孩子的教育投入也越多。相当一部分家长一方面抱怨花费不菲,另一方面又排在了高花费队伍的最前端。本来不花这些钱,孩子仍然可以正常地到公立学校上学,但在很多家长的观念中,要让孩子上好幼儿园、好小学、好初中、好高中,这些钱“必须”花。

  婴幼儿养育:人之初,命本贵?

  “现在经济条件比过去好了,家长能做的就是用钱来换取更多的资源。希望孩子能在更多方面尝试,免得她将来长大了埋怨父母。”张女士告诉记者,她与爱人每月加起来8000多元的收入,约有一半花在了孩子身上,大致是衣物、益智玩具类每月1000元,早教班每月600元,奶粉每月600元,雇人看护费每月800元,牛初乳、营养素等每月200元,保险费每年5000元。

  张女士表示,几年后等孩子上了学区幼儿园,花钱的地方会更多:“入园费至少要1000元,还要让她学钢琴,我已经看好了一台2万元的。过去素质教育资源稀缺,孩子靠天分也能脱颖而出。现在每个家庭都得下大力气培养孩子,谁能给孩子创造好的环境,孩子就能先行一步,做父母的哪个甘心让自己的孩子落后呢?”

  家庭月收入8000元在东北城市已经算是不错的收入水平了。对更多中低收入的年轻父母来说,工薪收入是他们赖以维持生活和养育子女的全部来源,为孩子高消费,日子只能紧巴巴地过。

  现年6岁的王鹏是沈阳市一个普通工薪家庭的孩子。他的花费清单是:上幼儿园每月600元,学习英语、美术、跆拳道等每月920元,加上吃穿以及周末出去游玩等费用,每月总共要消费约2000元,占到父母每月总收入的一半。

  王鹏的妈妈汪女士有些无奈地说:“跟幼儿园里别的孩子相比,我们孩子学的东西还不多。我们也不想给孩子太大压力,再说我们经济能力也有限,孩子学两样就可以了。要是像有的孩子那样,钢琴、舞蹈、美术、英语、跆拳道样样不落,说实话,我们真的供不起。”

  大学教育费用压垮普通人家

  对很多普通家庭而言,孩子考上大学喜少愁多。国家统计局黑龙江调查总队王育政举了一个事例:一名在东北农业大学就读的大学生,父母都在事业单位工作,每月工资加起来约有5100元,孩子一年学费15600元,住宿费800元,零用6000元,吃穿及其他费用还不算,花销就已经超过家庭收入的1/3。“这还是事业单位的双职工家庭,要是工作收入再低一些或夫妻一方下岗的,教育负担可就太重了。”

  城市家庭尚且喊苦,农村家庭又如何?辽宁省锦州市凌海市双羊镇新站村村民周树堂告诉记者,他家4口,女儿在辽宁一所大学读师范专业,收费算最低了,但每年还要学费3500元、住宿费1000元、生活费5000元,各项花费总计9500元左右,约占这个4口之家全年纯收入的78%。

  记者调查发现,在一些欠发达地区的农村,大学教育费用已成为农户最主要支出,许多家庭为此背上沉重债务。吉林省白城市一份对当地40户农户的调查显示,高额教育支出已成为这些家庭的首要负担。2008年,这40户家庭户均收入21244.68元,子女人均教育费用12562.5元,占户均家庭总收入约60%,而当年白城市农民人均可支配收入为3167元,农民子女人均教育费用相当于4个农民一年的纯收入,其中绝大部分为大学学费。

  而且,在当前严峻的就业形势下,高额教育费用支出换来的常常是黯淡的前程。“新一轮‘读书无用论’正在抬头,应予警惕。”沈阳师范大学教育科学学院教授徐涵说,以前农村家庭砸锅卖铁供一个大学生,供出来就可以找到饭碗了,家庭生活也可以改善。现在的情况是,倾家荡产供出来的大学生连工作都找不到,由此许多农村子弟中学毕业后不再考虑升学,而是直接外出打工谋生。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-江西1/4以上财政支出用于办教育   2009-01-15 17:19
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥蚌埠路三小
合肥市青年路小学
  热点动态
·"陪读式"转移现象透视:农村"陪读 城市"爆满"
·家长让学校装空调遭拒 为孩子团购"暖宝宝"
·广东三考生因携带贫血基因 被拒录为公务员
·教授五年内在国际期刊发表279篇论文遭质疑
·话题:实习期内毕业生们能否要求工资待遇?
  教育文摘
·华南师大校:培养理想学生 先实现学生理想
·学者:高校学生中途流失是一种“正常现象”
·原教育副部长:中国大学千篇一律 需个性化
·严继昌:中国远程教育 名校未能发挥优势
·熊丙奇:中国高等教育不能唯高考独尊

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号