404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
广东三考生因携带贫血基因 被拒录为公务员
2009年12月31日08时40分   来源: 广州日报

 

  该案将于近日开庭审理。

  三携带地贫基因考生被拒录为公务员

  参加今年佛山公务员考试已通过笔试与面试将佛山市人力资源和社会保障局告上法庭

  在今年佛山的公务员考试中,一项基因分析检测使得三名参加考试的考生丧失了与他人竞争的机会。佛山市人力资源和社会保障局认为,这三名考生为地中海贫血基因携带者,无法通过体检。

  记者昨天了解到,三名考生一纸诉状将佛山市人力资源和社会保障局(原佛山市人事局)告上法庭。该案将于近日开庭审理。

  2009年12月29日,佛山的周某、谭某、谢某三人向佛山市禅城区人民法院递交诉状,起诉佛山市人力资源和社会保障局(原佛山市人事局)。原因是在今年参加了公务员考试,并且通过笔试与面试,在2009年6月最后一关体检时,他们被安排进行了一项基因分析检测。

  据了解,在公务员体检中,他们被发现平均红细胞体积偏小,被要求进行复查,复查的项目为地中海贫血基因分析,该检查认定这些考生为地中海贫血基因携带者,体检不合格。

  而考生们认为,《公务员录用体检通用标准(试行)》中并未规定基因检测的项目,佛山人力资源和社会保障局违反了相关规定,对体检进行了错误的操作并对体检结论进行了错误的判断。

  专家:地贫基因携带未列入公务员体检范围

  一位不愿透露姓名的医学专家认为,国家《公务员录用体检操作手册(试行)》中对血液病作出了相关规定,五种贫血被列入其中,但并没有地贫基因携带。

  四川大学法学院周伟教授指出世界各国对于身体隐私权都有明确规定,对于基因检测更是有严格的限制,美国就于2008年通过了一项反基因歧视法案。

  部门说法:地贫属血液病因此拒录三人

  昨日,佛山市人力资源和社会保障局公务员科负责人表示确有此事。地中海贫血属于血液病,因此三人体检不合格。

  他还表示,近几年每年都遇到这种情况。接到考生的投诉后,他们立即向上级反映了该情况,但因为地贫属于血液病,不符合公务员体检的要求,同时他们也向三名考生作出了解释。“由于没有特殊政策,只能拒绝录用他们。”该负责人说。(刘艺明、王广永)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-多名公务员报考者购买所谓"内部答案"被骗   2009-12-30 09:23
-安徽警院举办公务员考试经验交流会   2009-12-29 14:57
-豫公务员首批面试过程很严 上厕所也有人跟   2009-12-29 11:02
-招录公务员面试前遭遇车祸 女生着丧服赴考   2009-12-28 09:18
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥蚌埠路三小
合肥市青年路小学
  热点动态
·话题:实习期内毕业生们能否要求工资待遇?
·研究报告称大学生失业成为日益突出问题
·网友赞取消查乙肝 好政策如何迈过10亿人心坎
·年前悲剧频发 年轻女孩、80、90后尤甚(图)
·退休前疯狂敛财的教育局长仅"贪污8.7万"
  教育文摘
·学者:高校学生中途流失是一种“正常现象”
·原教育副部长:中国大学千篇一律 需个性化
·严继昌:中国远程教育 名校未能发挥优势
·熊丙奇:中国高等教育不能唯高考独尊
·手机危害:频繁接听手机易患白内障

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号