404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育论文
在校本研修中提高教师的课程素养
2009年12月30日09时40分   来源: 中安教育网

  有效研修给学校教育教学研究提供了新的视野。在大力倡导有效研修的新形势下,对于如何提高研修人员的综合素质,如何促进了教师快速成长与专业发展,如何推动课改的进一步深化,如何提高教师的课程素养,都是摆在我们面前的一个个新课题。

  课程素养是指教师能胜任学校的教学科目和进程的主观条件。走进新课程,教师要具备哪些课程素养呢?

  一、教师要具有接纳新的教育理念的素养

  我校曾经有一位教师从课改实验学校学习回来说:“新课程改革就是撤掉台子(讲台),搬动桌子,围成圈子,结成对子。”基础教育课程改革真的这样简单吗?这位教师学到的、看到的只是“四子登科”的皮毛功夫,没有接纳进新课程理念,他不知道“四子登科”的形式也体现了“以人为本”的教育理念,“撤掉台子”意味着教师要转变角色,从“神坛”(讲台)上走下来,成为学生学习的组织者、引导者和合作探究的参与者;其余“三子”更是体现了“以学生发展为本”的科学发展观,教师把关心学生、理解学生、体贴学生、解放学生、尊重学生、发展学生作为一切教学行为的出发点和归宿。然而,走进新课程,一些教师只关注课改形式,不触及课改灵魂,不接纳新课程标准理念,之所以这样,是旧的教育观念在作崇,缺乏新的教育理念的接纳素养。

  二、教师要具有能预设新的教育目标的素养

  教师为什么要有新目标的预设素养?因为新课程观认为,学生的知识、能力、情感、态度、价值观是教学过程中动态生成的,课堂的主体是充满生命灵性的师生,“生成”因素不断出现,“不确定性”的教学情景时有发生,教师要随时把这些生成因素化成有用的课程资源。学生的独特性,文本解读的多元性,教师,学生写文本“对话”的现场性决定了课前教师只能做“预设”,不能写“教案”。因为预设仅是一种教前设想,留有充足的调控空间,这种设想要根据实际课堂教学中出现的生成因素及时调节教学策略,灵活地完成教学目标。教师的预设素养要高于写教案的素养,要善于不断地从预设与生成的自我否定中勇攀教学艺术高峰。

  三、教师要具有适应新的教育方式的素养

  新课程“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,对于这些新方式,教师要有较强的适应素养,正确处理好自主与“主导”、合作与“独思”、探究与“倾诉”的辩证关系。教师要敢于抛弃那些束缚学生自主、合作与探究的“导”与“讲。上海画家杨正新师从江赛汀学花鸟画,造诣很深。一天,他突然抛弃炼了几十年的“江派”功夫的右手,改为左手作画,为什么呢?他要用左手去开拓属于自己的艺术天地。我们要敢于像画家杨正新那样,毅然抛弃“将人家的功夫练得太好,竟不太听自己心灵召唤”的传统教学方式吗?我们要有用“左手”去拓展属于自己独特教育艺术风格的决心和素养。

  四、教师要具有整合新的教育技术的素养

  教育技术的整合素养包括学科时知识的整合素养、现代科技手段与科学间知识的整合素养、运用现代科技手段拓宽学生知识视野,提高教学实践的素养。从传统教学的学科单一性转向渗透与整合各学科间的知识,而不是新技术学科间的知识简单相加;从传统的教学手段转向现代科技手段,注重不同的教学内容与不同的教学方法和手段的融合运用,而不是一种摆设与亮相。因此,教师要有足够的新知识和新技术的整合素养,才能满足学生的创新性学习,体验性学习和语言实践活动的需要。

  五、教师要具有开发新的课程的素养

  基础教育课程改革,不仅为教师开发与利用课程资源提高了广阔的用武之地,而且赋予了教师开发与利用课程资源的极大权力。教师开发与利用课程资源应具备哪些素养呢?1.识别课程资源的素养,弄清什么是课程资源;2.利用国家课程资源的素养,充分发掘其潜隐的有效信息,让课程发挥出最大的教育作用;3.开发地方课程资源的素养;4.编写校本教材的素养。为此,我们要有“面向现代化、面向世界、面向未来”的课程意识和高尚的思想道德境界以及驾驭、使用、反思、编写教材的知识水平,与时俱进的科学发展观念。

  六、教师要具有评价新课标的素养

  新课标的评价体系是基础教育课程改革的重头戏。新课改对教学评价提出了全新要求,我们要把握好整体性评价与综合性评价、量化评价与客观评价、形成性评价与终结性评价、定性评价与定量评价、教师评价与学生评价、学生相互评价与家长参与评价的辩证关系。要用好评价这个杠杆,有力促进学生的全面发展,淡化评价的甄别功能和选拨功能。

  七、教师要具有总结和反思教育经验的素养

  经验是素养的外在表现成果。古今中外许多教育名家都是通过教育教学的总结方式逐步成长起来的。实践之所得,思索之所悟,在总结中反思一番,提取经验,吸取教训,总结规律,形成思想,可以防止错失,使以后的工作做得更好。新课程的经验总结集中在写好教学反思。教学反思是教师以自己的职业实践活动为思考对象、对自己在职业实践活动中做出的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析地过程。反思包括对自己教学行为的反思和对教学行为过程的反思,通过这两种反思来不断修正自己的教学思路、调整自己的教学策略,以此形成自己较为稳定的教学思想、独特的教学风格,获得可观的教学效果和可行的发展目标。

  八、教师要具有可持续发展的素养

  可持续发展是科学发展观的核心。要求学生具有可持续发展的素养,教师必须首先具备可持续的发展素养。知识是可持续发展素养的智力支持。有人说这种“知识结构”状如“长方体”,“长”是教师所教学科的专业特长;“宽”指相关知识的面宽;“高”指现代教育学、心理学及创新思维的素养高。可持续的发展素养,一要有渊博的知识基础;二是有前瞻性发展目标,要投入课改洪流,使自己由“教书匠”转化为“研究者”,由教研型教师成长为专家型教师;三是有创新实践素养,教师的教学研究源于课程、始于实践,校本研修使课堂、教学与教研真正融于一体,为教师的可持续发展提供良机;四要有与时俱进的精神,养成终身学习的习惯,真正做到教学相长。

  “有没有国家承认的学历并不重要,重要的是有没有国家承认的素养。”素养比什么都重要。基础教育课程改革的关键在教师,教师的关键在具有实施新课程的素养,教师的新课程素养大小与否将直接关系这次基础教育改革的成就。因此加强教师有效研修,促进教师快速成长,提高教师的课程素养,是进一步提升课堂教学效益和教学质量,促进学校各项工作取得成就的关键所在。(合肥市蜀山小学 张寿平)

编辑: 李其平
   相关新闻
-教师共研课外阅读指导 名师要有儿童素养   2009-10-15 16:57
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·网友热议:高中生学“通用技术”到底值不值
·川大最牛博士:63岁北师大博导再次读博(图)
·史上最牛《幼闻联播》:娱乐成人扼杀童真?
·盘点09年教育事件10宗"最":最欣喜最无奈…
·井冈山大学论文造假教师已被“扫地出门”
  教育文摘
·原教育副部长:中国大学千篇一律 需个性化
·严继昌:中国远程教育 名校未能发挥优势
·熊丙奇:中国高等教育不能唯高考独尊
·手机危害:频繁接听手机易患白内障
·美科学家地下铁矿中捕获暗物质粒子

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号