404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
女硕士自杀续:弟弟发帖晒存款回应不孝质疑
2009年12月16日09时38分   来源: 《新京报》

杨元元
杨元元自杀所用的毛巾。
杨母讲述女儿自杀时的场景。

  杨元元弟弟发帖晒存款

  称姐姐不让其分担经济压力,否认自己不孝顺

  “上海女硕士宿舍自杀”追踪

  昨日中午12时,上海海事大学自杀女硕士杨元元的弟弟杨平平(化名)在天涯发帖,晒其全部积蓄只有7000元,称自己不是有钱不管母亲的人。随后,他在上海海事大学学校招待所内受访时称,自己身有疾患,母亲和姐姐平时不让其承担太多。

  杨元元自杀事件曝光以来,有网帖纷纷质疑北大在读博士杨平平不主动分担姐姐重担,不尽赡养母亲义务,并追问其经济状况。

  家庭积蓄不到2万

  杨平平在帖子中称,因这次事件来到上海时,他的卡里刚好10000元,其中4700元还是课题组的公费。加上其身上带的2500,全部积蓄只有7000多块。

  他说,姐姐杨元元生前和妈妈望瑞玲共同积蓄不到一万元。妈妈有退休金,2002年刚退休时400多元,到了今年,每个月有937块。

  他说,望瑞玲在武汉陪读两个孩子时,曾做过卖米酒、茶叶蛋、煮玉米之类的小生意,每天能赚10来块钱。

  攒钱为姐姐买笔记本

  杨平平说,读博后给人写过25页教材,赚了500元。所做的研究课题,每个有数千不等的收入,扣除生活成本,每年能攒6000元。

  到2008年,卡上攒了14000多元钱,于是他还清了12550元的助学贷款,后来花6850元给姐姐买了个笔记本电脑。

  杨平平称曾主动向母亲提出帮姐姐归还助学贷款,被母亲拒绝了。

  姐姐考虑读研因弟将毕业

  杨平平称,其所读专业几乎没有人不延期,北大博士通过率又低,所以其2008年的目标就是一年要攒好两年的生活费。

  到2009年9月,学校不给延期毕业补贴,但是导师每月给其1200,算相当高的标准。

  他说,家里就知道自己会延期毕业,她们很担心没有生活费,但他说自己会攒,让家里不要担心。他确定2010年7月一定能毕业,所以杨元元觉得一切都要好转了,遂决定读研。

  杨平平称,自己身上有父母分别遗传的疾病,因此平时母亲和姐姐不会让他干重体力劳动,并且不会主动让其分担经济压力。(记者吴伟)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-少女遭同学勒索喝药自杀 校长班主任受处分   2009-11-04 10:51
-少男少女在草坪自杀 敢喝农药为啥不敢活?   2009-09-27 11:05
-“问题女儿”严重仇父 刚上初一就想自杀   2009-09-25 09:59
-公司副总奸杀10岁女孩后自杀   2009-07-28 16:48
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·六成受调查者赞成不满6周岁上小学
·美国创业大赛选评委对教授说NO 中美差异在哪
·大学生质疑国学讲师"跳槽说":站着说不腰疼
·复旦大学教授称希望自主选拔生能免于高考
·"最美乡村女校长"李灵:成名之后"美丽"依旧
  教育文摘
·北理工教授:择校问题就是政府是否作为问题
·杨振宁:别将天才孩子当天才养 否则会成悲剧
·熊丙奇:高职的真正“短板”不是科研是教研
·学者:"中国创业教育危险" 批舶来品误导民众
·高校院长:学生被课堂"绑架" 上了很多垃圾课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号