404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>地方新闻
本科生士官待遇堪比公务员 广东30万人应征
2009年11月02日09时57分   来源: 广州日报

  征兵报名首日广东30万青年报名参军大学生成为踊跃群体

图为适龄青年在观看本报征兵公益广告。记者方非摄

  昨天(1日,下同)是广东省今冬征兵报名第一天。全省各地纷纷设置报名点、咨询点,特别是广州、深圳、珠海等珠三角经济热点地区,报名尤其踊跃。据省征兵办统计,广东今年20多万预征对象,90%在第一天就报了名,适龄青年报名总数达到30多万人。国庆大阅兵激动人心的场面和日益提高的军人待遇成为不少青年解释报名原因时最经常提及的两个理由。

  报名后能当什么兵种?

  ——新兵涵盖海陆空武警各军种

  广东省征兵办负责人昨天透露,今年广东省的新增兵员去向较多,包括北京、南京、成都、广州四大军区和海军、空军、武警部队等各大军种的40多个军级以上单位,覆盖全国20多个省份。其中既有较“热门”的武警内卫、边防、消防部队,驻港、驻澳部队,也有较艰苦的进藏兵和驻守云贵高原的高原兵。既有驻防城市的部队,也有驻守野外的野战军部队。

  本科生士官月入2000多元

  昨天上午,中山市的电子科技大学中山学院内,彩旗招展,场面热烈,广东省2009年冬季征兵适龄青年报名仪式在此举行。这标志着全省21个地级市征兵工作正式全面展开。

  中山军分区司令员陈金胜介绍说,中山市出台了一系列优惠政策,规定大学生士官入伍实行一次性经济补助,本科生补助3万元,大专生补助2.5万元;非本地户口的,退出现役后,如果本人愿意,户口可落中山,并负责接收安置。在服役期间立功受奖的,市委市政府给予奖励;退役后,报考公务员、经商、就业等多方面给予照顾。

  优惠政策出台及军人待遇的提高,鼓舞了广大适龄青年尤其是高校应届毕业生入伍的积极性。在动员仪式现场,省军区参谋长孙汉波少将被热情的学生围住,学生们不停提出各种与征兵有关的问题,孙汉波耐心地作答。当得知本科生转为士官以后每月工资2000多元时,不少学生都感叹:“这个待遇不比当公务员低,而且部队还有很好的福利。”

  视力掣肘大学生当兵

  电子科技大学中山学院电子系大一新生张俊捷很早就来到报名现场咨询,当得知大学生应征的视力标准为右眼裸眼视力4.6,左眼4.5时,他有些失望:“我有380度的近视,视力只有4.0,看来今年是没戏了。”

  但他很快又坚定地说:“我打算去做激光矫正近视手术,争取明年能应征成功。我身边不少同学也有这样的打算。”

  据了解,视力要求成为大学生应征淘汰率最高的项目。

  报名现场,一群群女大学生格外引人注目。电子科技大学中山学院人文系新闻专业的女生魏末寒说,今年国庆大阅兵中穿着红色服装的女民兵方队给她留下很深的印象:“她们特别抢眼,特别漂亮,因此我产生了入伍当兵的想法,我的父母也很赞成。”

  征集女兵只限三类人

  今年女兵征集首次面向社会普遍公开,成为不少女生热门的话题。

  广东省征兵办有关负责人表示,征集女兵不分农业非农业户口,征集对象只限于三类人员:全日制普通高校应届毕业生、在校生、高中应届毕业生。据了解,女兵在部队里从事的大多为话务员、医护人员、文艺兵等岗位工作。由于名额不多,而且通常在提干、转业安置等方面有较好的出路,成为许多人争抢的“香饽饽”,由此也产生了一些“走后门”的情况。不少人反映“当女兵不是一般的难”、“家里没有背景很难进去”。而且以往征集女兵时,大部分指标都在市级以上落实,县级基层的推荐指标很少,造成农业户口的女青年入伍难。

  为了杜绝此类情况发生,今年的女兵征集方式改为面向社会普遍报名公开征集,并设置了详细的量化评价体系和公开透明的遴选机制。

  大学生应征语录

  当得知本科生转为士官以后每月2000多元工资时,不少学生都感叹:“这个待遇不比当公务员低,而且部队还有很好的福利。”

  得知自己的视力无法通过征兵标准后,戴着眼镜的电子科技大学中山学院电子系大一新生张俊捷说:“我打算去做激光矫正近视手术,争取明年能应征成功。我身边不少同学也有这样的打算。”

  电子科技大学中山学院人文系新闻专业的女生魏末寒说:“国庆阅兵上的女兵特别抢眼,特别漂亮。我很羡慕她们,因此产生了入伍当兵的想法,我的父母也很赞成。我觉得虽然当兵会比较辛苦,但女孩子不应该是娇弱的,我有信心能坚持下来。况且,学校已经说了,会给我们保留学籍,当兵回来可以继续读书,考研还能加分呢。” (记者刘海健通讯员杨小刚熊海)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-首年大规模征兵应届毕业生 阅兵引发参军潮   2009-10-30 16:51
-大学毕业参军最高补偿2.4万元   2009-10-20 16:32
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·央视曝"教育八大潜规则" 积弊之深令人震惊
·清华成立国学研究院 续写八十年前辉煌历史
·女大学生怀揣明星梦 转战网络模特月薪过万
·重庆一聋哑学校4女生失踪 校方:疑有人操纵
·酒店开瓶费该不该收?安徽电大辩手各执一词
  教育文摘
·易中天博客:硕博士发论文拿学位是混账规定
·陈至立:我国建设高等教育强国时机已成熟
·武大校长:"90后"新生学会和异性相处很重要
·食品专家提醒胡萝卜下酒可导致中毒
·研究称绿茶成分可对抗甲型流感病毒

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号