404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>地方新闻
郑州一小学8个月不留作业 全班成绩并不差
2009年10月15日15时23分   来源: 郑州日报

  “同学们,从今天开始,老师不留作业了,大家放学吧。”今年2月16日,当中原区秦岭路小学三年级一班班主任段海霞说完这句话后,学生们一片欢呼。 8个月过去了,这种“引导式”教学的大胆尝试,“战果”如何?昨日,在家长和老师的一片质疑声中,终于揭开“面纱”。

  老师“吃螃蟹”学生成绩不差

  “怎么留这么多作业,不让他写了吧。”今年2月的一天深夜,“80后”老师段海霞已经睡下,急促的手机铃声响起,班里一位学生家长气愤地打来电话。就是这个电话,引起了段海霞的思索:不留作业,不代表学生不学习。

  2月16日,段海霞在班上宣布,“今后不留作业了”,孩子们一片欢呼。

  8个月过去了,效果如何?从统计试验班学生分数显示,不布置作业,她带的班,成绩却不赖。那么,段海霞到底有啥“魔法”?记者悄悄“潜”进她的课堂,旁听了她的一堂语文课。课堂气氛非常活跃,段海霞如小学生一样,“问号”使用率频繁,同学们则像小老师一样,应答积极,显然都是“有备而来”。“要变被动消极的学习,为主动快乐的学习。”段海霞笑着说,要让孩子真正体会学习的真谛。

  家长不踏实老师有压力

  段海霞“引导式”教学的大胆尝试,虽然得到了校方和家长的同意,但是质疑声此起彼伏,从来没有停止过。昨日,在家长、老师、学生三方代表的研讨会上,大家各抒己见,针锋相对。

  “我们觉得心里很不踏实。”90%的家长反对不留作业,其理由是:老师不给学生留作业,家长不清楚孩子的学习情况,更重要的是,放学回家后无事可做,不利于孩子对所学知识的巩固和成绩的提高。一位学生家长无奈地表示,老师减负,家长只能“加负”,她又给孩子报了业余辅导班,填补不写家庭作业的这段空白。

  与大多数家长反对不留作业相似,70%的老师认为,不留书面家庭作业,虽然减轻了学生的负担,可以增强学生的动手、语言表达等能力,但是没有办法保证学生掌握所学文化知识,老师的压力很大,教学任务也难保证。

  课外丰富多彩呼吁“特色作业”

  “这是我这大半年来读的课外书,以前是没有时间阅读的。”一名学生搬着厚厚一摞的课外读物,向大家展示。通过对段海霞“试验班”学生调查,62名学生的课外时间丰富多彩,有和小伙伴游戏的、读课外书的、有帮家长分担家务的、有培养兴趣技能的、有锻炼身体的,但最重要的是,同学们大都学会了主动快乐的学习。

  与此同时,昨日,中原区汝河新区小学启动了“无作业日”活动,把每周三定为该校的“无作业日”,首先在四年级四个班试行。

  中原区秦岭路小学校长曹建平在接受记者采访时说,不留家庭作业,不等于放任孩子去疯玩,学校试验班的运作只是一个雏形,真正是要呼吁“特色作业”。所谓“特色作业”,范畴很广,不是简单意义的“写作业”。像学艺术、练跆拳道、游泳、书法……都可以归到“特色作业”当中。用科学的方法教育和引导孩子,才能让每一个孩子都能健康快乐地成长。(记者王影)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-学生批改作业家长忧 学校有几多变味"老师"   2009-10-15 15:03
-学生没完成作业被老师挥帚打青了腿(图)   2009-10-15 10:53
-重庆一中学规定:教师批作业不能只写"已阅"   2009-10-10 10:58
-短期辅导班顶风上课 称在给孩子们布置作业   2009-09-27 16:09
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·浪费时间、浪费金钱 公务员考试培训"遇冷"
·学生批改作业家长忧 学校有几多变味"老师"
·长江职院挂科补考收费5000 校方:针对肄业生
·网络口角引群殴 检察院不起诉挽救12名学生
·华中师大13名学子被劝退 多因迷恋网络游戏
  教育文摘
·施建军:高校评估标准要多样、队伍要专业
·专家谈高考改革:以统考为主 逐步走向多样化
·久坐人群练习仰卧起坐可引发颈腰椎损伤
·汤一介:中国为何提出“和谐世界”
·澳大朱寿桐:学术抄袭与做学术本旨背道而驰

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号