404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>地方新闻
网络大学生考研身份认可 网络教育迎真正考验
2009年09月15日15时50分   来源: 北京青年报

  近日,记者获悉,为进一步拓宽人才选拔途径,同时满足不同阶层人士学习和深造需求,教育部对2009年研究生报考资格进行全面调整,调整后的研究生招生范围进一步扩大,并首次明确自考生、网络教育学生的研究生考试报考资格。

  ●招生简章做出相应规定

  记者从部分已经公布研究生招生计划的高校了解到,各高校的研究生招生简章上也相应做出规定。北京师范大学、首都师范大学的2010年研究生招生简章都规定:自考生和网络教育学生,须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。

  中国农业大学远程教育学院一位招生工作人员表示,近年来,随着互联网的普及,通过网络等新兴模式接受教育的人数不断增加,网络教育以其灵活的学习方式、较高的社会认可度和较低的学习成本成为当下最受欢迎的教育方式。不过,由于多方面原因,在网络大学生深造方面,教育部门始终没有明确的政策出台,使得继续学习成为网络远程教育体系中的一大瓶颈。而此次研究生政策的调整不仅明确了网络大学生报考研究生的资格,同时也为网络大学生继续深造提供了政策上的保障,为社会学员尤其是在职人士自我提升开辟了一条全新的途径。

  ●网络学院招生热度提高

  近期网校报名人数大幅增加,使得今年本已十分火爆的网络教育又增添了几分热度,国内几家知名网络机构的招生情况明显好于去年同期。以国内最大的网络教育服务提供商弘成教育旗下的弘成学苑为例,除热门专业报名全部满额之外,该学苑部分以往并不受学员关注的课程亦获得了较高的报名录取率。截至目前,该学苑招生工作已近尾声,但报名和咨询电话仍旧络绎不绝,各地学习中心报名现场同样人满为患。中国农业大学远程教育学院招生老师预计,网上农大明年春季招生工作应该好于今年。

  “相比其他教育途径,网络教育在学习模式、教育资源以及学历认可等方面都具有无可比拟的优势,网络教育已成为社会学员尤其是在职人员最佳的学习方式,此次国家调整研究生招生范围,无疑是对网络教育形式的认可和对网络教育成果的肯定,同时亦增强了网络学子学习深造的信心。”知名教育专家弘成教育集团CEO黄波针对新政的推出给出了自己的看法。据了解,弘成学苑是弘成教育集团下属经教育部批准,与远程教育试点高校联合开展现代远程教育公共服务体系建设试点项目工作、构建面向全民终身学习的数字化学习支持服务体系。该学苑目前已与全国16所一流高校达成合作关系。

  ●网络大学生的学力水平

  将受到真正考验

  尽管调整后的研究生招生政策明确规定网络大学生具备考研资格,但同时也对报考者的学力水平以及报考资格进行了更为严格的规定。因此,对于希望借助网络教育进行自我提升的学员来说,只有选择专业的网络教育机构获取相关学历,才可为日后进一步深造提供保障。同时,近年来针对网络大学招生宽进宽出的指责影响了社会对网络大学生的认可,因此通过研究生考试与全日制大学生、自考生一决高下,才是政府出台细化网络大学生考研相关规定的最佳目的。

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-安徽省“网络大学”30万人毕业   2008-10-28 08:35
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·调查显示:九成女大学生就业受性别歧视困扰
·"国学热"是假热 青少年学英语时间超学国文
·留学"富二代"挥霍令人忧 应培养孩子"财商"
·技校生源差 欠租9个月被村民围堵校门
·开学第一问:为什么要学文学 问得教授冒汗
  教育文摘
·站姿可反映心理:单腿直立多表示拒绝
·教授:实施高校分类评估要有科学合理的标准
·北航教授陈懋章:"做人要傻,做学问要痴"
·工程院副院长陈学界不端:权术代学术让人痛心
·教师:希望社会以维护师道尊严作教师节礼物

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号