404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
奥数让孩子一次次 证明自己是傻瓜
2009年04月22日09时42分   来源: 城市快报

 

  汗

  我研究生毕业

  都不会

  爸爸都两小时了

  你到底会不会呀

  专家“语录”

  日前,21世纪教育发展研究院院长杨东平在其博客中指出,奥数泛滥成灾已经成为一种社会公害,不仅损害了青少年的身心健康,让家庭背上沉重的经济负担,而且是完全违反教育规律的。其对少年儿童的摧残之烈,远甚于“黄、赌、毒”,远甚于网瘾网迷,说它祸国殃民毫不过分。青少年正被少数人的物欲所绑架,他们打着“智力开发”“优质教育”“培优”的美丽旗号,内外勾结,谋取私己的暴利!

  2005年,市教委已经全面叫停小学奥数竞赛,明确规定任何机构不得组织中小学生进行学科竞赛,更不能与升学挂钩。然而,官方禁令并未真正刹住“奥数”风潮。事实上,各种改头换面的奥数竞赛在中小学生中“暗潮汹涌”。上周,一场由民间组织的名为“希望杯”的数学赛事吸引了本市众多中小学生角逐,而这其实只是眼下诸多“变种”奥数赛中的一种。

  日前,记者在本市各区多所小学调查发现,约1/3的小学生在课外参加了各种“奥数班”。

  “孩子拿来的奥数题把我都难倒了,何况孩子。”具有硕士学位的家长赵先生称,他准备让女儿不再参加“奥数班”了,因为女儿最近一直对他说:“爸爸,我是不是有些弱智……”其实,这样的例子还有很多,许多上“奥数班”的孩子都有这样的想法,上“奥数班”让他们自信全无,认为自己的智力有问题。

  小学奥数竞赛既然被叫停,一些孩子对奥数充满着恐惧,为什么还有那么多孩子去上“奥数班”呢?

  A

  记者调查

  现状:约1/3小学生苦学奥数

  叫停公办初中、小学奥数班,取消了奥数加分,义务教育免试入学……近年来,从中央到地方的教育行政部门出台了一系列政策,可“奥数热”依旧高烧不退。日前记者在本市各区多所小学进行了调查,结果发现约1/3的小学生在课外参加各种“奥数班”,随着年级升高,学奥数的人也逐渐增加,特别在一些位于市中心的学校,参加各种“奥数班”的学生更多。

  案例:奥数题“雷”倒硕士家长

  “我真的不想上了!”前几天,某小学六年级男生小陶郑重地跟父母宣布,决不再学奥数,否则连学校都不去了。原来,从小学三年级起,每个周末上奥数班成了他的“必修课”,后来妈妈又给他报名了英语等其他课程,不但占用了他全部的休息时间,而且把他的自信心打击殆尽。他哭着求妈妈说:“我根本听不懂,越考越差,不想再学了!”

  “孩子拿来的奥数题把我都难倒了,何况孩子。”具有硕士学位的家长赵先生称,他准备让女儿不再参加“奥数班”了,因为女儿最近一直对他说:“爸爸,我是不是有些弱智……”

  这下可把赵先生吓坏了,“再这样下去,本来在班里学习优秀的孩子不仅可能失去自信,而且可能出现心理健康问题,那麻烦可就大了。”

  原因:为了孩子能上好学校

  记者在采访时了解到,让孩子“考高分能上好学校”,是众多家长送孩子学奥数的根本动力。

  “说实话,那些绕弯子的题我自己都做不出来。”吴女士的儿子从上小学一年级就开始学奥数,她坦言,“哪个家长不愿意让自己的孩子轻松快乐地长大,可眼下毕竟升学是最重要问题。”她谈起让孩子学奥数的初衷说,“一方面为开拓数学思维,另一方面希望能拿个奖在升学时派上用场。”而参加奥数赛主要是让孩子感受一下考试的氛围,见识一下题型。“现在学业竞争多激烈,让孩子多学一点总是好的。”

  B

  教育部门

  “无法”监管校外培训机构

  据了解,目前在本市办“奥数班”的均是各类校外培训机构,这些培训机构自己命题举行竞赛,因此出现了花样繁多的“某某杯”奥数赛。

  对此,业内人士表示,教育部门取缔“奥数班”实际上只能禁止公办初中和小学举办奥数班,但校外培训机构只要收费按照标准、教育组织规范,没有违反《教育法》,教育部门无法“监管”。而现在奥数班也成为许多校外培训机构主打的“产品”,很多培训学校打着“智力开发”“与升学挂钩”等美丽旗号进行奥数培训和比赛,虽没有任何正式宣传,依旧吸引了众多小学生趋之若鹜。

  “奥数热”源于利益驱动

  奥数成绩到底与升学有什么关系?为此,记者采访了本市各区教育局相关负责人,得到的答案均是:“任何名目的奥数考试成绩,均与学生升学毫无关系!”

  业内人士透露,奥数的兴而不衰更深层次的原因还要归之为巨大的利益驱动。“有的小学老师在课堂上有意出难题,小学生解不出来,老师就会告诉学生你到哪里去学。”一些小学生家长告诉记者,很多奥数培训班都承诺,通过他们的奥数考试将在升学中占有一定优势,然而到头来却发现,这些所谓的“升学砝码”不一定能派上用场。

  C

  专家观点

  奥数训练磨掉孩子灵性

  “奥数”是奥林匹克数学竞赛的简称,作为一项国际性赛事,由国际数学教育专家命题,出题范围超出了我国义务教育的课程标准。有关专家认为,只有5%的儿童适合学奥林匹克数学,而能一路过关斩将冲到国际数学奥林匹克顶峰的人更是少之又少。

  青少年问题研究专家孙云晓在接受本报记者采访时也一针见血地指出:“奥数让大部分孩子一次次证明自己是傻瓜。”

  “尽管我们不遗余力地强调素质教育的重要性,却依然需要面对应试教育带来的压力。”孙云晓说,上小学的孩子是一张白纸,对于绝大多数不适合学习奥数的学生来说,长期进行这种枯燥的奥数训练,不仅会磨掉孩子的棱角和灵性,更会影响孩子对知识的渴望和好奇。

  本应是少数尖子生学习的奥数,如今却几乎成了“公共课”。孙云晓说,这无异于让大多数孩子学习杂技。很少有家长愿意承认自己的孩子不适合学奥数,但另一个事实是,即使是那些在国际奥林匹克数学竞赛中获奖的学生,能成为数学家的也是凤毛麟角。他强调,忽视孩子的情感,一味追求好成绩、高分数将可能危害孩子一生的发展。“过度的提前教育反而令孩子产生‘无力感’,继而厌学。”(记者胡春艳 制图王辰)

编辑: 李其平
   相关新闻
-"奥数"叫停后 冷了6年的"希望杯"为何火了   2009-04-08 08:16
-小学奥数题太难耗掉理科博士半小时   2009-02-17 07:50
-中科院院士:国际奥赛金牌不能说明问题   2008-12-09 09:42
-著名数学家杨乐:别让"奥数班"扼杀孩子兴趣   2008-12-01 08:33
-著名数学家杨乐:奥数低龄化不正常   2008-12-01 08:25
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·大四女生塞舌尔做志愿者 总统赠亲笔感谢信
·高校反抄袭绞尽脑汁 学术不端测谎仪遭质疑
·男子称上夜大缺学费 网上标价五千出租自己
·初中男生带避孕套回校 被发现后通报批评
·大学生休学创业赚得五百万 重返校园读书
·不锈钢也有磁性 高中女生质疑权威获创新奖
·辍学少年偷钱上网遭父亲追赶跳崖身亡
·"白酒1斤"招聘引热议 优秀企业应对庸俗说不
·"坏孩子妈妈联盟"走上歧路 教官将孩子打死
  教育文摘
·英国研究发现左右转动眼球可提高记忆力
·不能把人类文明成果和资本主义划等号
·古远清:余秋雨与“文化避孕套”
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号