404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大四女生塞舌尔做志愿者 总统赠亲笔感谢信
2009年04月22日08时59分   来源: 南方日报

  大四的主旋律是找工作、考研和出国,华工女生郭玉婷却选择了去非洲国家塞舌尔去做一名钢琴教师志愿者。从2008年3月出发到最近回国,郭玉婷在印度洋岛国生活工作了一年多,眼下正忙着毕业和找工作的她梦想做一个“游走世界的音乐人”。

  蛋糕也是奢侈品

  去年年初,在华工艺术学院学钢琴的郭玉婷偶然间见到广州团市委发出的征求志愿者通知后就报了名,经过重重选拔,年仅21岁的她成为12名幸运者之一。3月12日,他们动身奔赴7000公里之外的非洲去做一个国际志愿者;对郭玉婷而言,这是她大学本科的第五个年头。

  醉人的风光背后是不为人知的艰苦生活条件。到达塞舌尔的第一个晚上,郭玉婷就被浴室墙壁上挂着的一串串的小蜘蛛吓得尖叫着冲出来。“蟑螂、蚂蚁到处爬,糖罐如果没有盖好很快就会爬满蚂蚁”,郭玉婷慢慢开始习惯这种生活,刚开始吃饭的时候还特别害怕饭里有蚂蚁,后来就根本忘记了这回事儿。

  志愿者们居住在“市中心”。在塞舌尔,经济富裕的人一般居住在山上,住在“市中心”的反而大部分是中低阶层。“到了半夜,就常常有喝醉酒的人过来敲门,我们很害怕,每天晚上睡觉前都要把门闩得死死的”,郭玉婷回忆说。

  中国常见的奶油蛋糕在塞舌尔属于奢侈食品。郭玉婷说,塞舌尔大部分粮食和日用品都依赖进口,价格高而且质量不好。郭玉婷始终没有适应当地的口味,“有一次到塞舌尔人家里做客,主人端上来简单的糕点,刚咬了一口就发现,蛋糕也有股海鲜的腥味。”给她印象比较深的还有,塞舌尔人炒菜拼命放蒜和姜。

  音乐顽童中文说“谢谢”

  郭玉婷的主要工作是在塞舌尔国家音乐学校担任钢琴教师,同时还在一个古典合唱团和一个舞蹈学校担任钢琴伴奏,工作很繁忙。音乐学校是一所面向社会的普及性学校,郭玉婷“一对一”教过三十多个学生,这里面既有在校学生、公司职员,也有吞拿鱼工厂工人,甚至有当地的业余音乐人,他们有的年仅五岁,有的已经四十多岁。

  郭玉婷曾经指导过一个十岁的小男孩,每次“逼迫”他练习枯燥的音阶和发音,倔强的孩子总是弹得“很郁闷”。后来,郭玉婷无意中拿一个曲谱让他弹弹看,小男孩看着曲谱,居然就认认真真地把曲子弹出来了。郭玉婷正在高兴的时候,小男孩望着她,用稚嫩的中文认真地说了声“谢谢”,这让郭玉婷备感激动。

  梦想游走世界

  2009年1月19日,郭玉婷与正在塞舌尔游历的意大利小提琴手Luigi先生成功举办了一场个人音乐会,150人的音乐厅座无虚席,后排还挤满了热情前来捧场的当民居民,塞舌尔国家电视台也前来摄录,并在第二天实况播出。郭玉婷演出的潮州音乐《彩云追月》成为最受欢迎的节目。

  音乐会结束后一个月,郭玉婷就要离开塞舌尔了。米歇尔总统亲自接见了他们,为每一个人赠上亲笔感谢信。合唱团的孩子们为她唱了祝福歌“COME BLESSING YOU”,当地居民告诉她“我们不舍得你走,你来了,我们就有音乐了。”临走的时候,郭玉婷把从国内带来的十几公斤乐谱都留给了塞舌尔朋友。

  回到学校,还有三个多月就要毕业了,郭玉婷打算继续自己的音乐之路。她坦言,在塞舌尔的一年志愿者经历让自己更加成熟、淡定,不会太多计较得失,“希望有一天可以像Luigi先生一样,做一个游走世界的音乐人”,从塞舌尔回来以后,郭玉婷就有了这样一个新的梦想。(记者张胜波 通讯员马燕婷 雷稳 杨悦熙)

编辑: 李其平
   相关新闻
-安徽09年大学生志愿服务西部计划开始报名   2009-04-20 08:36
-09年考研调剂支招:填好两个平行志愿有技巧   2009-04-15 09:59
-熊丙奇谈高招志愿:选一本挑学校二本挑专业   2009-04-15 08:39
-广西将派逾百汉语教师志愿者赴东南亚任教   2009-04-13 09:37
-安徽今年高招六大变化 57万考生上网填志愿   2009-04-13 08:48
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·不锈钢也有磁性 高中女生质疑权威获创新奖
·辍学少年偷钱上网遭父亲追赶跳崖身亡
·"白酒1斤"招聘引热议 优秀企业应对庸俗说不
·"坏孩子妈妈联盟"走上歧路 教官将孩子打死
·北大医学部招生"慎录"体重超标者被指歧视
·上海大学博导陈湛匀因论文抄袭被严肃处理
·河南佛教学院招生 佛教人才匮乏毕业生吃香
·安师大附中来了一位“洋校长”
·银行大肆推销校园信用卡 大学生应理性消费
  教育文摘
·英国研究发现左右转动眼球可提高记忆力
·不能把人类文明成果和资本主义划等号
·古远清:余秋雨与“文化避孕套”
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号