404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
真实再现蔡元培当年在光绪皇帝面前殿试的两篇文章,翁同龢称其“文极古藻”
2009年04月16日08时03分   来源: 绍兴日报

民间收藏者王德轩兴奋地展示《蔡元培殿试硃卷》原件

  昨天,在绍兴民间收藏者王德轩的众多古籍中,发现一批清朝科举试卷。其中蔡元培殿试硃卷原件系绍兴首次发现。

  《蔡元培殿试硃卷》高26厘米、宽15厘米,共10页。第一页是蔡元培的履历:“臣蔡元培年二十六岁浙江绍兴府山阴县人,由附学生中试,光绪十五年恩科本省乡试举人,十六年恩科会试中试贡士,十八年保和殿补复试第三等,殿试第二甲。”此后还有“公阅进呈钦定一等钦点翰林院庶吉士”字样。硃卷还附有蔡元培当年作的试题《廷尉天下之平论》及《赋得江心舟上波中铸得铜字五言八韵》。

  据史载,蔡元培在光绪15年乡试为第23名举人,次年春赴京会试,中第81名贡士,但未参加殿试而归。这年秋天,蔡元培被上虞县志局聘为总纂,所订条目多为革新,遭人反对,旋离去。光绪十八年春,蔡元培赴京补行殿试,中二甲第34名,充翰林院庶吉士。翁同龢称其“年少通经,文极古藻,隽才也。”

  在绍兴市区笔飞弄的蔡元培故居,记者看到同一版本殿试卷的其中三页复制品。蔡元培故居负责人倪雅华十分肯定地说:“目前馆中只有这份殿试硃卷的复制品。”

  记者在《蔡元培全集》第一卷中发现,按年表排列的作品中,收录了三篇创作于1892年的作品,其中两篇就是硃卷中的文章,可见其分量显得十分重要。

  殿试硃卷是当时最高等级的试卷,也叫朝考卷,是贡士到皇帝面前考进士时的卷子,前三名即为当年的状元、榜眼和探花。

编辑: 李其平
   相关新闻
-蔡元培的“后来者”何在   2009-01-12 09:31
-蔡元培:一代人师的大学精神   2009-01-12 09:31
-季羡林侯仁之等10名教授获北大首届"蔡元培奖"   2006-12-14 14:45
-北大62位名人之后聚首 年龄最小的是蔡元培孙女   2006-12-06 11:02
-蔡元培的回忆:我是怎样做北京大学校长的   2006-02-16 08:48
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·有专家认为在婚恋问题上女生应抛开学历鸿沟
·学生频繁"过学死" 终结累死人的应试教育
·漳州一校长岳母出殡小学生停课抬花圈
·八名女研究生集体招亲 被质疑仿效芙蓉姐姐
·女大学生爱当"毕婚族" 如此婚姻暗藏隐患
·重庆江津一小学开设“无作业日”引各方热议
·中国传媒大学两学生从公寓楼12层坠楼身亡
·工作太玩命 高中教师患尿毒症
·青岛科班管家觅东家 服务资产500万以上家庭
  教育文摘
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号