404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
18岁坚强血癌少年自学日语要考大学
2009年01月14日10时55分   来源: 广州日报大洋网

  阿毅在病床上坚持读书。曹景荣摄

  9年前患上再生障碍性贫血、8年前父母离异、一个月前接受11岁弟弟捐赠的骨髓……今年只有18岁的阿毅,已经饱尝人世的酸苦。骨髓移植术后,阿毅的白细胞一度为零,免疫力几乎没有,但阿毅仍然没有放弃看书学习。这个坚强的男孩告诉妈妈:我要参加2009年高考,我要报考环保专业!

  病床上自学日语想做“地球卫士”

  说起阿毅患病,还是1999年的事了。阿毅的妈妈说,那段时间,9岁的儿子动不动就出现皮肤瘀青、头晕、流鼻血的情况,后确诊为“再生障碍性贫血”。一年后,阿毅的父亲抛下妻子和病中的阿毅及年仅3岁的小儿子,再也没有回来。

  阿毅从小就是个聪明懂事的孩子。因为经常休克,需要输血,阿毅每年待在医院的时间比他在教室学习的时间还要多。尽管如此,他的学习成绩一直名列前茅。阿毅的妈妈自豪地告诉记者,儿子哪怕整天住院治疗,也仍能考上重点初中、重点高中。这次入院前,阿毅正在顺德的省重点中学容山中学读高三重点班,成绩保持在前20名。

  “不能去上课,他就坚持自学,他喜欢看日剧,就自己学会了日语。”阿毅的妈妈说。这次骨髓移植之前,阿毅和妈妈谈条件:“不让我报名参加高考,我就不去住院!”阿毅有两个梦想,一是去日本留学,一是考上环保专业,将来做一名“地球卫士”。

  如今免疫力等于初生婴儿

  到昨天为止,阿毅已经在经过层层隔离的无菌病房住了21天。“阿毅一直在断断续续坚持看书。”珠江医院血液科主任医师吴秉毅告诉记者,骨髓移植之后,阿毅要面对两道关口:一是造血重建,一是免疫重建。几天前,阿毅的造血重建基本上成功了,正打算搬出无菌病房。但是,他的免疫力现在还非常差,几乎和一个初生婴儿差不多。

  医生帮阿毅解答疑难

  阿毅的好学感动了医护人员。“本来按照规定,书籍是不能带进层流病房的,但是阿毅的求学欲望太强烈了,最后我们开了特例,给他的书籍消了毒带进去。”此外,医院还专门派了两名硕士医生,在有需要的时候为阿毅解答疑难问题。

  “骨髓移植到底效果怎么样,要看他能否顺利度过头三个月,如果一年内能保持比较好的状态,以后应该就没有大碍了。”吴秉毅主任说。

  记者了解到,这次骨髓移植总共花了将近20万元,所有的治疗费都是好心人捐献出来的。上个月,本报曾经报道过阿毅的故事,一些好心市民赶到病房,给阿毅送来救命钱。“有个好心人赶来送了两万!”(记者:雷坤 通讯员胡琼珍孙健)

编辑: 实习生:姜燕
   相关新闻
-安徽省考试院提醒自学考试报名六项注意   2008-11-15 07:07
-教育部考试中心:自学考试泄题事件在调查中   2008-10-29 08:56
-巢湖学子上大学期间自学4种外语自编欧洲史   2008-09-23 08:41
-安徽自学考试网上报名时间延长至15日深夜   2008-09-11 15:13
-师徒追随孔子重走列国 高中生自学二十四史   2008-08-11 07:47
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·盘点毕业生起薪 上海起薪点最高降幅也最大
·考研5万元买答案被涮 曝出作弊团队操作过程
·村官成大学生就业热选:没想到薪水那么多
·一宿舍三应届女硕士的求职遭遇
·高中生捅死班主任续:学生一审被判无期
·广州男大学生带妈妈上性教育课
·高一女生自尽死因不详 曾2次见昔日男老师
·小学教师罚孩子抄成语50遍被曝光 家长求情
·师傅去世花旦割脉悬梁 遗书希望师徒合葬
  教育文摘
·中国父母给孩子强加名校梦
·韩国多名前总理联名建议实施汉字教育
·历史与空间:愤怒的老子
·章太炎诱发鲁迅写讽刺文学
·钱文忠称成年人对传统可能更显小儿科
·蔡元培:一代人师的大学精神
·蔡元培的“后来者”何在
·温家宝家史:爷爷终身从教铸就教育世家
·《宿松古今要览》序(有删节)
·《中庸》的理性主义精神

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号