404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大四女生在宿舍开发廊月赚500元
2008年12月31日08时22分   来源: 扬子晚报

  为给实习学校的学生买新年礼物,扬州大学一大四女生别出心裁地在宿舍开了一家“山寨发廊”,专为大学生低价提供发型设计、头发护理、美容保养、彩妆美甲等服务,发廊开张一个月赚了五百多块。29日,记者在扬州大学瘦西湖校区一栋女生宿舍楼里见到了发廊主人张慕丹,她数着辛苦挣得的钱欢呼:“终于可以靠自己的双手,给孩子们买新年礼物啦!”

  张慕丹是扬州大学文学院中文师范专业学生,明年6月毕业。今年9月,学院安排大四学生到各学校实习,小张被分配到了江阴华士中学,担任高一(11)班实习班主任兼语文老师。第一次当老师的小张工作非常投入,不久便和班里的学生们打成了一片,学生们也对这位“准老师”喜爱有加,亲切地喊她“姐”,而小张则管他们叫“哥们”。有一次,小张批改作业没吃晚饭,学生们知道她喜欢吃肉,一下子买来6根烤香肠塞给她。

  短暂的两个月实习时间很快结束了,小张和同学们有了深深的感情。得知张老师要走了,全班60多名学生自发准备了很多礼物送给她,这让张慕丹倍觉惊喜和感动。走的那天,为了不惊扰学生,小张趁着他们上课悄悄坐车离开了学校。在车上她哭了,心里默默想着:等放寒假一定回来看看这群可爱的“哥们”,而且要给他们买好多新年礼物!

  为了实现给孩子们买“好多礼物”的心愿,小张决心想办法挣钱。张慕丹最大的爱好就是化妆、修剪头发,她打算充分发挥特长,开一家“迷你”美发店,地点就定在宿舍。“大四功课不多,我有充足的时间可以开店攒钱。”于是她买来很多美容美发方面的书籍,上网找资料、看视频,一边学习一遍操练。

  12月初,“宿舍发廊”正式开张。小张笑着说:“因为我的头发自然卷,同学帮我起了个绰号叫‘拉面’,所以店名干脆就叫‘拉面王朝’。现在‘山寨’一词挺流行的,我这也就姑且算个‘山寨发廊’。”虽是“山寨发廊”,可店里的“装备”和店主的技术都十分专业。记者在宿舍看到,洗发水、直发膏、专业剪刀、化妆用品一应俱全。据小张介绍,店里的用品都是从专卖店预订购买的,很正宗,专业剪刀每把都要两三百元。因为宿舍条件有限,小张一般只帮人拉直发、染发、洗剪头发等,价格是外面的三分之一。她最拿手的是修剪刘海,每次做完头发,小张还会给“顾客”免费送上一个漂亮的彩妆。

  当问起当初开店最担心什么时,小张告诉记者:“最怕影响宿舍同学。”但真正办起来后,所有的顾虑都没有了。“她们非常支持我,还帮我出谋划策呢!”小张笑着说,因为宿舍禁止使用大功率电器,所以洗头用的热水都是自己和舍友们一瓶一瓶从水房打的,“我的宿舍在6楼,每次打水都很累,多亏姐妹们帮忙,真的很感谢她们。”令小张欣喜的是,就连楼下的宿管阿姨也会让小张修剪头发,有时还会烧好几瓶开水拎上来。

  经过一个月的辛苦努力,张慕丹终于攒足了给学生买礼物的钱,她笑呵呵地说:“我要给那帮‘哥们’买很多很多巧克力!”喜悦之情溢于言表。

  小张很快就要毕业了,很多人都认为她将来会继续从事美容美发这一行,但她自己不这么想:“我希望珍惜机会当个老师,这是一个令人尊重的职业。”(通讯员陈中秋记者陈咏)

编辑: 李其平
   相关新闻
-4名高中生为筹学费绑架发廊小姐致其身亡   2008-10-21 08:59
-名牌大学毕业生绑架强奸发廊小姐 已被公诉   2006-11-15 10:53
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·温江7高中女生轮番扇1女生耳光视频曝光
·台大学设"色情片分析"课 学生轮番评鉴
·一把手过问呼吁 青岛一校舍被占7年终解决
·修鞋仔七年写出修鞋宝典 书稿在技校当教材
·累到喝水都想吐 大学生兼职狂严重透支身体
·小学高年级学生开始学性知识 家长喜忧参半
·《咬文嚼字》发布年度十大语文差错
·大学排行榜遭遇冷眼 高校不认可学生不买账
·女教师PK大四女生 考公务员引发的血案
  教育文摘
·“网络流行语”中的另类民意
·周其凤首谈季羡林藏品事件否认字画被盗卖
·寻找中国教育新哲学:教改将进入转折之年
·荀子思想在近代日本的影响
·《荀子·乐论》与荀子的乐教思想
·十分稀罕:阆中发现一批明清学子考试试卷
·李诘:我对形而上学问题的一些思考
·李小鲁挑战高校领导:高校四大“糊涂观念”
·涡阳县发现古代壁画《老子出关图》
·路甬祥:义务教育突出问题应设专项资金补助

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号