404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
“网络流行语”中的另类民意
2008年12月31日08时01分   来源: 半月谈

  中国社科院最近发布的2009年社会蓝皮书,公布了2008年网络流行语的排行状况。排名前8位的分别是:“囧”、“被自杀”、“山寨”、“很黄很暴力”、“俯卧撑”、“雷”、“很傻很天真”、“打酱油的”。这些看似尖酸刻薄的网络流行语,其实也是社会民意的另类表达,不可轻视。

  先说这个排名第一的“囧”字,从字形上看,像愁眉苦脸的面部表情,所以网友们就用它来表示“郁闷”、“悲伤”、“无奈”、“无语”的意思。其实,只要有人群,就会有“笑脸”,也会有“哭脸”;多看笑脸固然让人心情愉悦,多看哭脸也能发人深省,引起对一些社会问题的关注。所以囧字的流行也在提醒我们各级干部,到任何时候,都得密切关注群众表情。

  “被自杀”三个字组在一起,看似非常荒谬。据说这个词来自一些案件报道,其中警方关于受害人“自杀”的结论不能令人信服,所以网民们创造了这个词来表达不满。可见,在网络时代,警察也越来越不好当了,唯一的出路,就是实事求是,公平执法。

  “山寨”一词源于广东,指盗版、克隆、仿制等。随着山寨手机的流行,这句流行语也挂在了网民的嘴边。假冒和仿制,本在依法打击之列,但网民们却赋予了山寨一词最积极的含义,那就是草根创新,挑战权威。有人拍山寨版电视剧,有人搞山寨式的“百家讲坛”,最近又有向央视叫板的“山寨春晚”。这说明两个问题:第一,草根之中,卧虎藏龙,蕴藏着巨大的创新潜力;第二,在很多领域,仍没有形成公平竞争的均等机会。

  再说一下“打酱油的”。“艳照门”事件出现以后,某媒体记者在大街上采访一个市民对此事的看法,这个市民却说:“关我鸟事,我是出来打酱油的。”此语迅速走红,甚至衍生出了“酱油族”:道义上强烈关注,行为上却明哲保身。这也反映出当前一种典型的市民心态:不伤害别人,更不招惹是非。

  和一个朋友聊天,谈起这些“网络流行语”,他说:“现在人人都是摄像头,个个都是录音机,上了网就可以发帖说话。网络已经成为一个重要的民意平台,各级领导只有重视网络,才能真正了解民意。”的确,“网络流行语”也是一个风向标,传递着老百姓的“意愿”、“诉求”和“风向”。(汪金友)

编辑: 李其平
   相关新闻
-大学生评出网络流行语 "做人要低调"最流行   2008-12-12 11:18
-官场流行语折射官员心态   2008-08-18 08:29
-当今大学校园流行语排行   2008-07-22 08:16
-“做俯卧撑”成网络流行语 网友赋予更深含义   2008-07-04 08:19
-“我出来买酱油的”成网络流行语(图)   2008-07-04 08:19
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·一把手过问呼吁 青岛一校舍被占7年终解决
·修鞋仔七年写出修鞋宝典 书稿在技校当教材
·累到喝水都想吐 大学生兼职狂严重透支身体
·小学高年级学生开始学性知识 家长喜忧参半
·《咬文嚼字》发布年度十大语文差错
·大学排行榜遭遇冷眼 高校不认可学生不买账
·女教师PK大四女生 考公务员引发的血案
·3岁小孩学费两万读MBA “新客家家庭”尝新
·无限期推迟上岗 范美忠表示暂时不会当老师
  教育文摘
·周其凤首谈季羡林藏品事件否认字画被盗卖
·寻找中国教育新哲学:教改将进入转折之年
·荀子思想在近代日本的影响
·《荀子·乐论》与荀子的乐教思想
·十分稀罕:阆中发现一批明清学子考试试卷
·李诘:我对形而上学问题的一些思考
·李小鲁挑战高校领导:高校四大“糊涂观念”
·涡阳县发现古代壁画《老子出关图》
·路甬祥:义务教育突出问题应设专项资金补助
·职场怪圈:学历越高越难找工作

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号