404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
周其凤首谈季羡林藏品事件否认字画被盗卖
2008年12月30日09时52分   来源: 京华时报

中国科学院院士、著名化学家、北大新校长周其凤(资料图片)

  上周四,北大新校长周其凤在湖南访问时,对季羡林藏品外流一事首次做出表态。

  周其凤表示,认为北大盗卖季老作品是一件没有道理的事情,“北京大学是一个负责任的大学,北大做事堂堂正正,怎么可能去限制98岁高龄的季羡林先生自由?又怎么会去盗卖季羡林先生的字画?”

  “季羡林藏品”拍卖公司露面

  季羡林藏品外流事件发生后,拍卖给张衡书画作品的北京金兆国际拍卖有限公司始终未曾露面。昨天,该公司主动找到本报,发表声明称所卖作品与季羡林的前秘书杨锐完全没有关系,提供那批书画作品的人已经逝世。

  作品与杨锐无关

  金兆拍卖公司经理王瀚称,之所以到现在才出面表态,是因为之前担心会对公司的声誉造成损害,“虽然拍卖公司不需要为卖品的真假负责,但是说我们卖假画毕竟不好。”王瀚称,本来公司以为这件事会慢慢平息,但是没想到这几个月来愈演愈烈。

  一个月前,市公安局文化处和工商部门的人先后找到该公司了解情况,王瀚说他们已经把所有情况如实告知。“我们从不认识也没有见过杨锐女士,关于季羡林字画的来源也和杨锐女士没有任何关系。如有不符愿承担法律责任。”

  提供者已经逝世

  对于那批作品的来源,王瀚表示已经汇报给有关部门,但是出于行业规矩,不方便向社会公布。他透露,那一批画都是由同一个人提供的,可是这个人现在已经逝世。此人之前与金兆公司有过长期来往,但并没有提供过和季羡林有关的作品,而且提供的作品多为真品。

  至于是否有可能是杨锐把作品转移给其他人后提供给拍卖公司,王瀚认为不太可能,“那批作品的质量不高,我认为如果真的是杨锐所为,完全应该提供质量更好的作品。”

  不过该公司并没有断言这批作品全为伪作,王瀚称公司一般会对价值两三万元以上的作品进行鉴定,“但是拍卖行业的鉴定很复杂,有时候这个公司说是真的,到那个公司就成假的了。”由于这批与季羡林有关的书画作品价值较低,所以公司并没有进行过鉴定。

  王瀚同时表示,如今文学大家的仿冒作品很多,在拍卖公司买到仿冒品并不奇怪。该公司董事长马淑琴更坦白地说,其实他们就是因为觉得该批作品质量低,是真品的可能性很小,所以才无底价竞拍。

  否认借此炒作

  王瀚断然否认此次声明的炒作因素。王瀚称,拍卖行业与其他行业不同,目标客户就是收藏圈内的特定人群,而该公司也主要是针对目前1000多名固定客户,所以没有必要通过炒作来夸大知名度。

  马淑琴透露,张衡购买藏品那次是公司在重组前最后一次拍卖,之后公司就歇业准备重组。北大第一份声明称没有找到该公司,是由于公司搬家到东城的原因。

  -举报人反应

  希望司法机关介入

  对于金兆拍卖公司发表的声明,举报人张衡表示,拍卖公司终于站出来参与调查是好事。但他同时认为,拍卖公司一直不露面,现在忽然跳出来,态度十分可疑。

  对于该公司“真品的可能性很小,和杨锐无关”的判断,张衡表示:“这件事谁站出来说都没用,必须要司法介入,将结果公布出来。” (记者周逸梅)

编辑: 李其平
   相关新闻
-季羡林独子讲述父子关系:曾被指觊觎财产   2008-12-18 10:08
-北大应正面回应季老藏品事件   2008-12-12 08:47
-季羡林藏品外流疑云四起 影响副书记仕途?   2008-12-10 16:08
-季羡林反击北大 证实偷画存在   2008-12-09 09:42
-北大有权限制季羡林自由吗   2008-12-09 08:21
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·《咬文嚼字》发布年度十大语文差错
·大学排行榜遭遇冷眼 高校不认可学生不买账
·女教师PK大四女生 考公务员引发的血案
·3岁小孩学费两万读MBA “新客家家庭”尝新
·无限期推迟上岗 范美忠表示暂时不会当老师
·大学排行榜为何变成“付费广告”
·“史上最牛女生”照片背后的真实故事
·《易筋经》成大学选修课 似健体广播操
·范美忠:我现在被有关部门视若眼中钉
  教育文摘
·寻找中国教育新哲学:教改将进入转折之年
·荀子思想在近代日本的影响
·《荀子·乐论》与荀子的乐教思想
·十分稀罕:阆中发现一批明清学子考试试卷
·李诘:我对形而上学问题的一些思考
·李小鲁挑战高校领导:高校四大“糊涂观念”
·涡阳县发现古代壁画《老子出关图》
·路甬祥:义务教育突出问题应设专项资金补助
·职场怪圈:学历越高越难找工作
·机关是人性的一大考场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号