404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
印度式教育走红日本
2008年08月21日17时14分   来源: 新华网

  长期以来,日本一直是亚洲经济的领头羊,日本学生在各项国际比赛中的成绩也一直名列前茅,日本人在亚洲邻国面前经常拥有一种优越感。

  但如今,日本正在经历一场信心危机,对于能否在与亚洲邻国的竞争中胜出没有了信心,对于日本的学校也不再放心。不少日本人开始将印度视为一个正在崛起的教育超级大国,印式教育正在日本走红。

  印度近年来的迅速发展引起了日本对印度教育的关注。印度在软件开发、电子商务以及知识密集型产业领域都取得不小成就,引来不少日本人的嫉妒。

  在小天使国际幼儿园里,教科书来自印度,绝大多数老师都来自南亚国家,教室里画报上的动物取自印度的神话传说。幼儿园的学生们用印度国旗上的绿色和金黄色为印度地图上色。但这个幼儿园并不在印度,而在东京郊区。幼儿园的45名学生中只有一个印度儿童,其余的多数都是日本儿童。

  日本人一直自视甚高

  日本教育专家和历史学家表示,在几年前,将另一个亚洲国家视为教育或者说其他任何领域的学习榜样,在日本都是闻所未闻的事。自19世纪中后期以来,日本的经济发展水平在亚洲长期处于领先地位。很多日本人一直自视甚高,以日本是亚洲最发达国家而自豪,瞧不起亚洲其他国家。

  但近年来,日本人的这种自信正在逐渐流失,日益担心中国、印度等国的发展掩盖日本的光彩,对日本能否在与邻国的竞争中胜出缺乏信心。如今,日本政府竭尽全力试图保持日本的技术领先优势,与此同时,日本人也开始尊重亚洲邻国。

  东京索非亚大学亚洲文化学教授村井说:“日本对亚洲的态度在变化。”这种变化的一个出乎意料的结果就是:日本人越来越热衷于印度式教育。

  印度近年来的迅速发展引起了日本对印度教育的关注。部分原因在于,印度在软件开发、电子商务以及知识密集型产业领域取得不小成就,引起了不少日本人的嫉妒,因为日本在这些领域一直未能占据优势。

  对本国学校不放心

  在很多日本人眼里,印度是一个正在崛起的教育超级大国。不过,印式教育之所以能够在日本流行,还有一个主要的原因就是,众多日本人对日本的学校不放心。

  过去,日本学校培训出来的学生经常在各项国际比赛中名列前茅。但去年年底“经济发展与合作组织”公布的一项测试结果却让日本人大为吃惊:在数学能力方面,日本学生失去了2000年的第一名位置,跌至第10名,落后于中国台湾、中国香港和韩国;在科学方面,日本学生也丢掉了2000年的第二名位置,跌倒了第10名。

  据报道,其实现在印度教育的优势和日本以前的教育特点十分相似:即强调纪律与规范,要求学生们尽早开始学习,重视背诵和填鸭式教育,注重基础教育。

编辑: 黄婧
   相关新闻
-奥运冠军上大学非"教育福利"   2008-08-21 17:11
-切莫把推广售套机和性教育画等号   2008-08-21 16:02
-贵州团省委招扶贫志愿者 教育岗位服务一年   2008-08-21 09:01
-省教育厅感谢社会各界对高招工作的支持   2008-08-20 16:55
-教育专家:如何全面分析孩子的学习困难   2008-08-20 11:27
  视频院校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·“清大学习吧”独创模式,领跑行业
·姓名写错地高考成绩被取消 考生告招考中心
·小学生“患上奥运综合症” 缠着妈妈上体校
·“韩式解说”背后的体育娱乐化
·姓名写错地高考成绩被取消 京考生状告招考中心
·灾难渐远关爱涌来 北川两万学生重返课堂
·专家提醒:当心“开学焦虑症”
·幼儿上小学可能不适应 新生急需"角色转换"
·贵州团省委招扶贫志愿者 教育岗位服务一年
  教育文摘
·以合作模式开拓教育市场
·美国大学如何造就卓越的教师
·邬大光:本科教育需要更深入更全面的改革
·泰国孔子学院侧记:任重道远 源远流长
·张亚勤:从中科大神童到微软全球副总裁
·让人才成为最重要的战略性资源
·中国大学缺乏自信在于缺乏真正的学术精神
·性心理:乱伦情感的心理学分析
·李政道:科学家的人文情怀
·卧薪尝胆 蒋介石在日本当二等兵的日子

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号