404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
340的可能性比较大 2007年考研分数线分析
2007年03月06日17时10分   来源: (来源:腾讯教育)

  2007年的考研已经结束了,今年的考研呈现出几个特点。第一是舆论的混乱,新闻媒体时而声称考研热降温,时而又声称竞争会异常惨烈,更令人不能平静的是在各大网站上,估分的专家的言论之间出入其实相当大。第二是考生心态上的焦虑,与06年相比,考试后所出现的答案的版本数有所增加,说明考生在考完之后对答案的需求进一步发展。第三是对试卷的评价不同,对于06年的试卷,尤其是数学试卷,从考场出来的考生都会异口同声地说简单。然而今年的数学试卷,则让我们中的相当一部分人感到困难,但是与此同时,又有相当多的人认为这张试卷难度适中,类似的情况还发生在考生对政治与英语试卷的评价上。

  由于上述的三个特点,今年的考生与往年相比,对自己考试的结果的认识实际上是更困难了。估计自己的成绩变得困难,估计“全国线”的涨落变的更困难。而估计“全国线”、“校线”对于考生安排寒假生活,有着重要意义,甚至对于一些考生来说是能不能过好年的问题。本文拟通过笔者自身的观察对今年管理类的考试分数线进行分析与预测,希望对读者正确预测于自己有关的分数线起到抛砖引玉的作用。

  一、宏观因素的影响

  1.从报名总人数看“考研热降温”论

  对于任何人来说128永远比127大。是的,今年全国报名人数的增幅远远小于大家的预期。但这真的就意味着今年的“行情”与去年持平吗?抑或是说,今年的128万与去年的127万相比差别在哪里呢?我们应该认识到,之所以有“考研热降温”论的出台主要是由于对媒体对考生报考情况、复习情况的调查主要集中在校园,集中在应届生身上。这也就忽略了往届生这一重要的群体。对于往届生,其考研的决定的作出往往比应届生要早,而且其决定是在与找工作这一选项认真比较之后作出的,因此往届生中途放弃考研的比例是很小的。所以考研并没有降温,只不过对于应届生来说,考研的吸引力大大地下降了。而报名总数的与去年基本持平恰恰说明今年考研的往届生比例仍在扩大,往届生的总体水平由于其复习时间的充分而高于应届生,这也就意味着今年的竞争实际上是更加激烈了。

  2.从扩大自主招生院校数量来看报名流向的改变

  教育部06年大幅扩大自主招生院校的数量,这也同时意味着保研者的比例的扩大,总体上对社会的招生数量就有所下降。同时随着一些院校开始自主招生,对于一些人来说报考那些院校的难度也在加大。一个直接的后果就是一些老牌热点学校的报名人数减少,这也就是为什么新闻媒体能够迫不及待地抛出“考研热降温”论的所谓“论据”。这种现象在客观上实际上是起到了平衡报名的作用,而更加平衡的报名并不意味着更低的分数线。相反更加平衡的报名意味着在许多原本冷门的招生单位,其竞争实际上是更加激烈了,以首都师范大学为例,2006年的考研中,报考计算机专业的考生中途弃考的大约占30%,而今年则远远低于这个比例。对于原本竞争激烈的院校,竞争水平的下降给人的感觉不一定很强烈;而原本竞争不激烈的学校,竞争稍稍激烈,就会给人以强烈的感觉。这就是边际效用递减规律。因此恐怕当3月12日出成绩的时候,诸位读者的感觉可能还比实际强烈的多。

  3.女生——不可忽略的因素

与其说女生是重要因素,不如说性别比例是影响分数线的重要因素。今年的考研,女生比例有所下降,这也就意味着在各科分数线上会有所变化。所谓“考研无用”论其实相当程度上在女生身上体现的更为明显。不考研——找不到工作,考研——还是找不到工作。这也就意味着很多女同学考研的愿望在下降。不知道有没有对历年研究生性别比例的统计,如果有一定让大家大为惊讶。有的院校,计算机专业的研究生(不含信息管理专业),女生竟然占到了五成,而该院的本科生(含信息管理专业),男女比例大约为七比三。女生一直在考研大军中占大多数。而且女生的成绩总体上是好于男生的,当然这有一些考试本身的因素,比如“卡人”的科目是英语和数学,英语是女生的传统领地,而当今的考研数学,你的成绩也基本与你的智力无关(女粹主义者要跳出来骂了),女生比例的下降(哪怕只有一点)实际上是一个将今年分数线向下拉的重要力量,这个力量和上述的两种力量,及以下将谈到的几种力量共同作用,对今年的分数线产生影响。
 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:程江丽
   相关新闻
-考研落榜生争取找回读研机会的三大途径   2007-03-06 17:00
-过线考生必看:考研英语口语复试对答完整版   2007-03-05 14:21
-“考上了请你吃饭” 考研中十句经典胡言乱语   2007-03-02 17:01
-过线考生必看:考研英语口语复试对答完整版   2007-03-02 16:35
-师从富教授学生有"钱途" 选导师成考研第二战场   2007-03-02 10:09
  视频院校
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·合肥青年路小学
·安徽省肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥市育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·甘肃天水高考5考点查出10余名替考者
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·河南警方公布十大高招诈骗手段 提醒您留心
·为传高考答案竟拆通信发射锅
·四川普通高考评卷进展顺利 24日可看成绩
·考生和家长探访高考评卷基地 公正让人放心
·调查显示:人际交往成大学生最常见心理问题
·大四学生翘课忙面试 专家指出弊大于利
·大学毕业生扎根农村:青春在大地上绽放
·湖南耒阳高考出现无线电舞弊
  教育文摘
·教育公平——总理的心声
·专家:高考生不重视第一志愿填报 要吃大亏
·周杰伦《青花瓷》3入考题 多首歌被纳入学校教材
·韩报:高考证明中国“90后”并非懦弱
·南京名校开始借鉴“县中模式”
·老外看台湾:补习补到趴
·家长必须面对的一场“考试”
·中国此次的抗震救灾 “当惊世界殊”
·张维迎:站在风口浪尖上
·周光召:巴丁故事启示我们始终向上向前

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号