多地启动暑期托管服务 能解决家长、学生的什么问题?

您当前的位置 : 教育 > 热点动态   时间:2021-07-09 09:40   收藏   打印

时间:2021-07-09 09:40  

  这个暑假,你的孩子谁来管?多地启动的暑期托管服务,有的地方政府主导、联合社区提供托管,有的地方直接在学校校内提供托管。面对暑期托管班,很多家长疑惑,送到那儿去能行吗?能解决家长、学生的什么问题? 一起关注暑期学生托管应该怎么管。

  暑期托管班需要监管 保证不变成另类补习班

  首都师范大学教育学院教授 薛海平:今年实行依托学校来进行暑期托管的确是一个新尝试,可以说是学校在原来课后服务的一种延伸,延伸在假期里面,那么家长有各种各样的担心,所以为了回应家长的担心,学校要尽量设计丰富多彩的课程活动,满足家长、学生的多元化需求。另外政府和一些教育管理部门也要起到监管作用,保证我们的暑期托管不走样,按照当时政策设计初衷的方向来执行。

  提供多样活动 避免成为“第三个学期”

  首都师范大学教育学院教授 薛海平:

  ①暑期托管班的底线是能够起到一个看管看护孩子的作用。

  ②还应该尽量满足家长和学生的需求,能够提供多种多样、丰富多彩的课程活动,比如说美术、体育、科普、阅读这类活动,避免成为很多家长担心的第三个学期。

  暑期托管要玩为主吗?

  首都师范大学教育学院教授 薛海平:毕竟是暑期,学生经过一个学期的学习,他需要一段放松,但这个玩也要玩的有一定层次,有一定质量,所以通过暑期托管来设计丰富多彩的活动,能够帮助学生玩得有意义,有一个充实的假期。

  暑期托管是公益还是市场行为?

  首都师范大学教育学院教授 薛海平:如果是政府来主导,学校来主办,这应该是一个公益性质的活动。为什么还要收取适量费用?是因为它不属于学校教育的必要领域,它是今年实行的一个新服务,所以也是为了收取适量费用补充一些成本,来弥补学校办理暑期托管的成本需要。

  课后培训班和暑期托管班该如何选择?

  首都师范大学教育学院教授 薛海平:

  ①可以去参加学校的暑期托管班,因为有很多家长是因为假期没有照顾,另外,暑期托管的学校的话能够设计丰富多彩的活动。

  ②当然,不排除有的家长可能出于孩子要超前学习一些知识,然后会选择校外培训班。

  孩子的成长需要家长、学校、社会,三方面共同的努力,学校起到了一个主要阵地的作用,最重要的还是家长要参与到孩子们的成长中来,为孩子提供一个健康,一个有益的成长环境。

来源:央视新闻 编辑: 陈娉娉
来源:央视新闻
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有