合肥市区中考体育正式“开考” 近九成考生“青睐”跳绳

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 中考   时间:2021-04-21 10:09   收藏   打印

时间:2021-04-21 10:09  

  4月19日起,合肥市区中考体育在合肥一中、十中等4个考点正式“开考”。昨天下午,随市考试院巡考人员和家长代表一起,记者前往合肥十中考点现场探访体育中考“第一线”。

  体育中考4个考点齐开考

  14:30,合肥十中的体育馆内外,长跑、跳远、跳绳等多个中考体育考试项目正在有条不紊地进行着。虽然各项考试规则大不相同,但一致的是,每项考试场地旁都有“电子裁判”严格把关。

  “和往年一样,体育中考的所有项目都引入了电子记分,避免人为因素造成的得分差错。”指着正在滚动播放其中一组考生跳绳成绩的显示屏,现场的考务人员介绍。

  在考点设置上,记者了解到,今年市区共设4个考点,分别为合肥一中、合肥七中、合肥十中和合肥一六八陶冲湖学校。须提醒考生的是,缓考时间暂定为5月7日下午,地点为合肥十中。

  87%的中考生“青睐”跳绳

  长跑不再是必考项,哪些体育选项最受中考生“青睐”?

  根据市考试院统计,今年市区共有3.44万名考生参加了体育考试的选项填报,其中报考跳绳占比87%,坐位体前屈占比67%,中长跑占比38%,占选项前3位。跳绳也再次成为中考生最“青睐”的选考项。

  “请考生调整绳长到自己满意长度,准备好后举手示意。”在体育馆内的“跳绳”考项现场,考生们按组前后交叉排列,听到开考信号后考生们迅速挥舞双臂跳跃,进入计时计数。一组考生同时考,会不会出现“绳打绳”的情况?考务人员指着操场上划好的格子解释说,“每位考生都会进入到一个方格子中,前后距离都经过严格的计算,不会出现家长和考生们担忧的情况。” 现场打分有疑问,各考点设立“仲裁委员会”。

  据介绍,为确保考试的公平、公正,今年市教育局继续邀请部分高校体育专业专家,参与市区中考体育组织工作。在各考点设立仲裁委员会,共同处理考生申诉问题。通过仲裁,让疑难问题得到更加权威、更加公平的处理。

  同时,为做好疫情防控工作,市教育局也提前准备了大量防疫物资,并要求初中学校提前做好考生的体温测量及日常监测工作,要求考点学校按照防疫要求做好消杀。市卫健委在体育考试过程中给每个考点学校安排了一名防疫指导员,指导考点的防疫工作。

  合肥报业全媒体记者 刘梅梅

来源:合肥晚报 编辑: 陈娉娉
来源:合肥晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
奋斗百年路 启航新征程

固镇县刘集中心学校举行“百年光辉历程 ...

新落户大学生租房有补贴

今年就业难不难?有哪些新选择?

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

安徽省2021年度考试录用公务员笔试成绩公布

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有