合肥市区高考考点相对就近安排

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 高考 > 高考资讯   时间:2021-04-15 11:20   收藏   打印

时间:2021-04-15 11:20  

  记者昨日从市教育考试院召开的合肥市2021年高中考媒体通气会上获悉,今年合肥市首次实施高考考点相对就近安排,考生可根据高考所在报名点学校或实际居住地所在的行政区域自行选择1个相应的分考区。

  首次实现高考考点相对就近安排

  据介绍,按照教育部高考考务工作规定,高考考生的考场和座位号由省级招生考试机构以考区为单位随机编排,高考只能在县级及以上设立考区。因考区的历史沿革,合肥市在市区和四县一市分别设立考区,市区一直作为单一考区,在市区范围内随机编排考生的考点。按照国家和省要求,全市自2012年起高考全部安排在国家教育考试标准化考点进行,实现了考试全过程、各场所实时监控,视频可回溯,执行统一的考试操作流程和规则,利害关系人回避,确保考试安全和公平。

  随着合肥城区面积的不断扩大,市区作为单一考区,其覆盖半径也在不断扩大。市区高考考场全域随机编排,造成部分考生及家长在考试期间住宿、餐饮和交通等方面诸多不便。

  为更好服务考生,回应社会关切,今年在市委市政府的高度重视下,在省教育厅、省教育招生考试院的大力支持下,报经市招委同意,市教育考试院将在合肥市区考区内设立分考区,实现高考考点相对就近安排。“高考考点相对就近安排必须在确保公平公正的前提下进行,考生的考点、考场和座位号在分考区内按照既定规则随机编排。”市考试院相关负责人介绍说。

  市区原单一考区分为4个分考区

  据悉,今年合肥市将市区原单一考区分为4个分考区,考虑到区域编码接续和合肥市区标准化考点分布,01考区为包河区(含合肥经开区)及其周边标准化考点,02考区为瑶海区(含新站高新区)及其周边标准化考点,03考区为庐阳区及其周边标准化考点,04考区为蜀山区(含合肥高新区)及其周边标准化考点。在实际编排时,根据分考区考生数量,对相应行政区内及周边标准化考点进行统筹分配,总的原则是“以划定区域为主、相对就近”统筹安排。考生可根据高考所在报名点学校或实际居住地所在的行政区域自行选择1个相应的分考区。

  据介绍,市区少数语种、申请残疾合理便利、西藏班、少年班等特殊类型考生的考点由市教育考试院统一集中编排,提前公布。此外,为方便家长送考,同一家庭中有多名(如多胞胎、兄弟姐妹)考生同时参加考试的,且报名科类相同的考生,可以在选择考区时申请编排到同一考点考试。考生网上提交申请材料并选择相同分考区,经市教育考试院审核通过后编排到同一考点的不同考场考试。

  考场按文科和理科两个科类分别随机编排。文科类包括普通文科、艺术文科和体育文科考生;理科类包括普通理科、艺术理科和体育理科考生。

  考生于4月20日-22日登录系统选择分考区

  据介绍,考生所在高考报名点学校统一组织考生自主选择分考区,考生可于4月20日~22日登录“合肥市教育考试院考务管理系统”,按提示选择分考区。

  5月中旬,待我省高等职业院校分类招生考试录取确认完成后,市教育考试院将根据各分考区内选考考生的人数,对相应行政区内及周边标准化考点进行统筹安排,确定四个分考区对应的标准化考点,并向社会公布。在2020年的高考和中考考点基础上,根据分考区考生人数适当增减标准化考点。5月25日左右,考生可登录“合肥招生考试网”(http://www.hfzk.net.cn/)查询本人考点信息。

来源:合肥日报 编辑: 陈娉娉
来源:合肥日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
奋斗百年路 启航新征程

马鞍山市山南小学在雨山区红色经典宣讲...

新落户大学生租房有补贴

909万大学生进入就业“冲刺期”

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

安徽省2021年度考试录用公务员笔试成绩公布

合肥十一中

合肥十一中

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有