金寨县教育局“小切口,大改革” 全面推动“五项管理”落地见效

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-06-15 12:53   收藏   打印

时间:2021-06-15 12:53  

  为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实教育部关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”文件精神,根据全国中小学“五项管理”落实推进视频会精神及省市教育主管部门有关文件、会议要求,县教育局不断加大推进落实力度,以小见方向、以小见责任、以小见情怀,确保“五项管理”全面落地见效。

  一是加强学习宣传,领会“五项管理”重要意义。通过主题讲座、家长学校等途径,把“五项管理”作为为民办实事的重要内容,系统、全面地加强“五项管理”学习宣传,充分认识实施“五项管理”的重要意义,积极营造推动“五项管理”良好氛围,形成工作合力,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。

  二是细化工作举措,狠抓“五项管理”组织实施。加强研究,准确把握“五项管理”核心要义,明确管理目标,抓住工作重点,明晰职责分工,制订重点任务清单,严格执行有关管理办法,建立健全工作机制,同时加强家校共育,指导家长履行有关主体监管责任。坚持统筹兼顾,“刚性约束”和“柔性管理”相结合,提高工作精准化精细化水平。

  三是强化督导检查,确保“五项管理”落地见效。县督导办将“五项管理”列入专项督导工作计划,安排9个中小学督学责任区分18个督导小组开展专项督导工作,并将其作为每月随访督导工作内容,常态化对各校工作进行督查,对于工作落实不力学校进行重点督办。同时,县教育局将把“五项管理”纳入学校绩效考核范围,确保有关要求落实到位,为学生身心健康成长提供有力保障。(靳笑航)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有