金寨县教育系统深入推进爱国卫生运动

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-04-16 09:29   收藏   打印

时间:2021-04-16 09:29  

  为扎实开展第33个爱国卫生月活动,推进爱国卫生工作走深走实,金寨县教育局下发了《关于开展2021春季爱国卫生运动工作的通知》,全县教育系统积极响应,全方位、多层次推进爱国卫生运动深入开展。

  加强领导,推进爱卫活动常态化。县教育局成立了分管领导任组长的领导小组,负责全系统爱国卫生运动的安排部署、督办落实。局机关一直将开展爱国卫生运动作为机关文明创建的有力抓手,推动机关卫生健康工作规范化、制度化、常态化,定期进行环境消毒、开展卫生大扫除、组织志愿者到梅园小区开展卫生清扫和志愿服务活动,营造整洁卫生、健康文明的生活环境,全面提升人居环境。各校积极健全组织,完善长效机制,团结一心,齐抓共管,把爱国卫生工作融入到学校日常管理,推动爱国卫生运动常态化、长效化。

  营造氛围,宣传爱卫形式多样化。各校将文明卫生教育与热爱祖国、热爱家乡、热爱校园、热爱生活相结合,利用多种途径,宣传健康文明的生活方式,形成良好的舆论氛围,促进文明卫生习惯的养成。充分利用黑板报、手抄报、宣传栏、师生画展、宣传彩页、电子屏、墙体标语、校园广播、家长会、学校各种集会、邀请专家讲座、演讲比赛、征文比赛、卫生评比、环创图片、“小手拉大手”等形式,广泛宣传、普及爱国卫生健康知识,积极倡导“爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享”的健康理念,形成家庭、学校共同参与爱国卫生运动的良好局面。

  细化措施,突出爱卫活动精准化。加强校园卫生整治。组织师生员工对校园公共物品及地面、走廊、楼梯、厕所等公共区域清扫消毒,加强室内区域通风换气。开展校园环境卫生大扫除,彻底清除废弃物、卫生死角,保持校园整体环境干净、整洁。加强生活垃圾分类管理,完善校内生活垃圾分类投放收集贮存。加强饮食安全管理。加大对学校食堂食品和饮用水卫生的监管力度,以签订责任状等方式,落实责任,奖惩分明,促使校办食堂能认真执行食品卫生法,确保了食品卫生和饮食安全。加强传染病防控。进一步加强以新冠肺炎、手口足病、结核病、肝炎、流感为重点的传染病防治工作,认真落实防治措施,大力开展灭“四害”专项行动。加强健康教育开展。将健康教育纳入了素质教育教学计划,融入德智体美劳全面培养体系,普及烟草危害知识,积极创建无烟校园,强化生态文明和环境保护教育,引导全体师生养成文明健康绿色环保的生活方式。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
奋斗百年路 启航新征程

固镇县刘集中心学校举行“百年光辉历程 ...

新落户大学生租房有补贴

今年就业难不难?有哪些新选择?

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

安徽省2021年度考试录用公务员笔试成绩公布

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有