亳州中药科技学校九米剪纸长卷献给党

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中职学校   时间:2021-04-13 11:45   收藏   打印

时间:2021-04-13 11:45  

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。亳州中药科技学校认真贯彻落实习近平总书记关于加快发展职业教育的重要指示精神,师生发挥专业特长,在亳州市职教成果展上,精心制作了九米剪纸长卷,向建党100周年献礼。

  亳州中药科技学校结合职业教育特点和亳州地域特色,在立足中国非遗优秀技艺和传统文化的基础上,通过对中国剪纸文化元素和工艺理念的进一步发掘和运用,使用特制蜡盘及刀具进行刻纸,在中国剪纸艺术的世界里有了自己独有的特色。

  师生制作的《亳州中药科技学校向建党一百周年献礼》剪纸作品,长9米,宽0.8米。同时,展出的还有《中国梦》《华佗五禽戏》《清明上河图》和《战疫图》等剪纸作品。作品构思巧妙,虚实相生,变形适度,刀法苍秀,融古于今,贴近生活,勇于创新,气韵生动。

  据了解,亳州中药科技学校注重非遗文化传承,成立有剪纸兴趣班和剪纸社团,通过开展剪纸系列活动,让师生在剪纸艺术中感受中国传统文化的魅力,也让传统艺术在师生中得以传承延续,进一步增强文化自信,厚植爱国情报国志。在2020年第二届“黄炎培”杯中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会上师生制作的《一剪一纸·魅力非遗》获非遗作品一等奖。(张玲莉、张晓银)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
奋斗百年路 启航新征程

马鞍山市山南小学在雨山区红色经典宣讲...

新落户大学生租房有补贴

909万大学生进入就业“冲刺期”

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

安徽省2021年度考试录用公务员笔试成绩公布

合肥十一中

合肥十一中

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有