肥东县城关中学开展“关爱留守儿童 弘扬传统文化”端午节主题活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中学   时间:2021-06-15 15:00   收藏   打印

时间:2021-06-15 15:00  

  为了贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华传统文化重要讲话精神,引导留守儿童感受传统文化魅力,增强爱国情感,同时为了给留守儿童送去一份节日的关爱。6月11日上午,肥东县城关中学团委、少先队在留守儿童室开展了“关爱留守儿童 弘扬传统文化”端午节主题活动。活动由团委书记何德胜主持。

  玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。活动开始,何德胜为留守儿童讲解端午节的由来和有关端午节的风俗。孩子们感受到了中华传统文化的源远流长,孩子们知道了挂菖蒲艾叶、赛龙舟、做香包、吃粽子的内涵和意义,孩子知道了“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。

  端午思贤,浓情粽香。为了共同体验传统习俗的风情和劳动的乐趣,留守儿童自己动手包粽子。“爱心妈妈”为孩子们演示、讲解粽子的包法,然后所有留守儿童自己动手操作。孩子们把包好的粽子,送到食堂蒸煮好,然后品尝到自己的劳动成果,感受传统节日的味道,对端午节也有了更深刻的理解和认识,感受到了中华民族文化的魅力,也感受到了学校对留守儿童的关爱。

  学校把对留守儿童的关爱和教育,与传统节日相契合,弘扬传统文化,增强文化自信;与“学党史 感党恩 跟党走”活动相结合,厚植家国情怀,赓续红色基因,努力为留守儿童创造一个温馨的家园,一片晴朗的天空,一方学习的乐园。(文/王芳 图/王雷)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有