思政“红”课堂 立德树英才——长丰县教体局局长陶程一行走进北城分校东校区思政课堂​

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中学   时间:2021-05-08 10:39   收藏   打印

时间:2021-05-08 10:39  

  为加强中小学学科德育建设,发挥思政课教学在实现立德树人目标中的特殊作用。5月6日下午,长丰县教体局党委书记、局长陶程,党委委员、副局长李连军、政治教研员董吉贞等一行走进合肥一中教育集团北城分校东校区七年级思政课堂,共谋思政教学新思路。

  教体局一行深入课堂,指导教学,听了一节由北城分校东校区政治教师严婧琛讲授的课《集体生活成就我》。局领导和教师们坐在教室后排,陪伴孩子们一起听课。他们用心倾听,认真记录课堂上的点点滴滴,有教师的教学语言,有同学们的研讨活动,有黑板上的板书设计,有师生的每一次交流互动。课堂上,严婧琛通过集体活动的事例导入新课,接着一例多用,通过事例让学生在情境中领会集体的重要性,在思考与讨论中认识到个人需要在集体中涵养品格,在集体中发展个性。

  听课结束后,局领导和教师们来到了会议室,进行交流研讨。“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。这是习近平总书记所强调的。”那么,如何为学生心灵“埋下真善美的种子”,又如何引导学生“扣好人生第一粒扣子”,教师徐庆敢用两个追问打开了研讨的话题。各位听课教师就这两个问题展开了研讨,纷纷表达了各自的看法。徐庆敢说,思政课堂要引导学生进入情境,注意课堂的生成性。董吉贞则认为思政课的案例教学要注意理论与实践相结合,教师在教学过程中要发挥教学评价的激励功能,要转变教学观念,充分发挥学生的主体性。

  李连军指出思政课要走进学生内心,联系生活实际,深入挖掘学生素材,敢于借助社会“教材”。以教材为底色,以生活为架构,以学生为主体,从而使思政课更加贴近学生、贴近生活、贴近实际。同时,李连军还强调,教师们要研究思维导图,巧用思维导图来助力课堂教学。

  陶程发表总结讲话,她指出,上好思想政治理论课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要用心研究习近平总书记提出的“六要”要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在课堂教学中教师要深入研究教材,以教材为基构建高效课堂;要研究学生,立足校情学情精准施策、以教促学;要研究社会,引导学生关注热点、联系实践、感悟生活。作为长丰县的优质初中,北城分校东校区的教师们要懂得感恩。陶程说,“是国家给予了教师成长的平台,是社会给予了荣誉和认可,希望东校区的全体教师要感恩党和政府,回报社会和人民。”

  最后,陶程就东校区的教学教研工作提出了几点要求。一是从“思政课堂”到“课堂思政”,北城分校东校区的“立德树人”任务艰巨,希望学校扎实开展教学教研活动,率先开展“跨学科教研活动”,创新教学教研模式,将传授知识与思想价值引领相向而行,相互促进,真正实现全面育人,全方位育人。二是希望思政课堂明确自身的角色定位,围绕少年儿童的思想认知规律,发挥基层教育的主动性、创造性,探索有效的教学方式和载体,厚植爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感。

  北城分校东校区负责人表示,长丰县教体局领导深入课堂,精准把脉,对于促进学校思政课教学改革、提高教学质量等具有重要的指导作用。北城分校东校区将以此为契机,按照局领导的建议和要求,以习近平总书记的讲话精神为方向引领,增强教育教学的针对性、时效性和实效性,不断提升教学水平,努力办好人民满意的教育。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有