合肥市荣幼教育集团菱湖分园开展“点亮游戏童年”教研活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 幼儿园   时间:2021-05-07 14:32   收藏   打印

时间:2021-05-07 14:32  

  为推进幼儿自主游戏的有效开展,提高教师有效指导幼儿游戏的能力,5月6日中午,合肥市荣城幼儿园教育集团菱湖分园在执行负责人吕长虹的带领下开展了“点亮游戏童年”教研专题学习。

  本次活动由小二班教师时静静主持,她从自主游戏的特征、指导策略以及自主游戏指导的几个环节等方面进行了详细的阐述。她提出游戏不仅给幼儿带来快乐,也是幼儿积极主动、真实自然的学习活动,教师们要深入的了解儿童,最大限度地挖掘他们的发展潜能,为儿童自主性的发挥创造条件和机会,从而达到促使儿童学习、主动内化、主动发展,成为学习的主人的目的。接着,时静静带领大家学习了优秀自主游戏案例《玩转沙世界》,案例中分享了孩子们从自由探索玩沙、自主探索搭建技巧到幼儿合作完成小区的构建,在教师的隐形支持下,游戏过程层层递进,孩子们在探索中始终处于主动学习的状态。他们通过互相合作,发展了动手、创造能力,提升了自主探究能力。

  在理论和案例的分享学习后,教师们纷纷表示要为孩子创设丰富适宜的游戏环境,做教育上的有心人,基于幼儿发展进行有效观察,及时给予支持,让游戏点亮幼儿的快乐童年。

  活动后,菱湖执行负责人吕长虹提出:“教师要结合幼儿的年龄特点,支持幼儿的深度游戏。教师要在幼儿的游戏中善于倾听、善于观察,发现孩子的冲突点,为幼儿提供隐形支持,促进幼儿健康成长。”

  通过本次自主游戏专题教研学习,使教师更加珍视游戏和生活的在幼儿教育中的独特价值,为进一步落实《3-6岁儿童学习发展指南》精神奠定了基础。相信,菱湖分园的孩子们在教师的支持与引导下,将会更加快乐的学习与游戏!(文:李子璇 图:张艳)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有