合肥市朝霞小学参加德育专题讲座

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2021-06-17 15:15   收藏   打印

时间:2021-06-17 15:15  

  为落实立德树人根本任务,进一步推进师德师风建设常态化发展,6月8日下午,合肥市经济开发区清华附属中学举办了“德育之急、德育之形与德育之义——德育概念分析与德育实效提高”专题讲座,主讲人是檀传宝教授。合肥市朝霞小学孟凡春、程文耀等老师及区内其他班主任参加讲座。

  讲座上,檀传宝教授首先介绍了何为德育,并指出“德育之急=德育之重+德育之难”。他强调,要关注学校里的德育课程,如道德与法治课,还应更关注一些隐形课程,教师要承认三种德育形态,这样有助于提高德育自觉,有助于拓展德育思路,有助于依据不同德育形态的实际设计、开展德育活动。同时,还要明白心理问题并不一定是道德问题,要认真判断,让心理健康与道德成长相互促进。最后,檀传宝教授还推荐了两种最“教育”的青少年读本:《你不全知道的劳动世界》和《我的家在中国》。

  大家纷纷表示,教师是立教之本,兴教之源;高尚的师德是评价教师的第一标准;教育者必须立德为先,以德立学、以德立身、以德立教;要抓住三种德育形态,努力提高德育实效,让孩子得以更加快乐地成长。(李敏娟)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有