太湖县新城小学:聚焦思学悟践,筑牢信仰基石

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2021-06-11 14:51   收藏   打印

时间:2021-06-11 14:51  

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”党史,是党的根基,是党生命力的源泉之一。“欲知大道,必先知史”,要想更深入的学习党史,做到学有所思、学有所悟,就必须采取积极的态度、科学的方法,遵循“认识、实践、再认识”的螺旋上升规律,做到学思贯通,知信行合一,从整体上提升党史学习实效。

  站稳“高点”,在“思”字上促提升

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出“党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入、静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。”党史学习一启动,太湖县新城小学便迅速响应、精心部署、积极行动。党总支第一时间深入学习太湖县教育局《关于开展党史学习教育的实施方案》,立足校情、学情,制定了《新城小学开展党史学习教育活动实施方案》,明确了学校在党史教育活动中的指导思想,工作任务、各项活动安排、活动时间节点。成立了责任清晰、分工合理、人员齐整的党史学习教育领导小组,形成强有力的组织领导,全面、全程、全时部署学校党史学习教育工作。利用“三会一课”组织党员同志进行党史知识集中学习,部署会后个人自学、专题学习、专题研讨等。要求党员教师扛起“双重责任”,在“学”字上做示范,在“悟”字上做表率,强化党史学习教育督促检查落实,既要抓好学校层面的党史学习教育,开展好各项学习教育活动,又要高标准、高质量开展个人学习教育。

  抓实“起点”,在“学 ”字上下功夫

  党史学习教育活动,起点在学。要想学好党史,就必须在“学”字上下功夫。

  首先,在党史学习人群上实现全覆盖。广泛动员每一位师生积极投身到党史学习之中。要求全员学习党史,并利用“红领巾广播站”“校园百灵鸟”“党史故事进课堂”“家长讲坛”等一系列活动,让党史教育深入到每一个学生的心中,做到:红色歌曲天天唱,党史故事天天讲,党史知识人人学。

  其次,在党史学习内容上要实现全覆盖。充分利用太湖县教育局统一征订的《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》四本学习材料,明确每次学习的重点内容,同时把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,做到全面系统学,带着问题学,联系实际学,实现学习质量全面提升。

  第三,在学党史的力度上要向纵深化发展。党史学习不能是简单的翻翻书,做做笔记,还要静下心来读,要读原著、学原文、悟原理。对于习总书记的重要讲话、重要论述,要一篇一篇地学习,逐字逐句地研读,反复咀嚼,深入领会,潜下心来思考、要多研究、多交流,要学出动力、学出责任、学出干劲,要有“衣带渐宽终不悔”的学习定力,才会有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜发现和宝贵收获。严格根据太湖县教育局印发的《党史学习教育提示单》按时、按质、按量完成了个人学习任务,认真做好党史学习笔记,记下自己的读书感悟。要做到主动深入学,学有所获,理论联系实际学,学以致用,全面系统学,孜孜不倦。

  第四,在党史学习的形式上要创新。“自选动作”是对“规定动作”的拓展和延伸,要做到“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,就必须创新形式,只有在内容形式上创新,才能在春风化雨中汲取百年党史的丰富营养,才能使党史学习教育贴近实际,深入人心。学校要通过“唱、听、讲、读、看、展、演、做”等多种学习形式将党史教育融入到师生的学习生活之中:开展了传唱红歌,听、讲、演红色党史故事,制作红色主题的手抄报或黑板报,参观烈士陵园、红色教育基地,以及家长讲坛,亲子共读红色书籍等独具特色的党史教育活动。

  把握“重点”,在“悟”字上求突破

  学习愈深入,思想就越笃定,行动就愈有力。要把党史知识学深学透,重点在“悟”,既要全面系统学,又要突出重点深入学;既要知其然,更要知其所以然,既要防止蜻蜓点水式的表层化学习,也要防止抓住一点、不及其余的碎片化学习。因此,要充分利用现代信息技术、“学习强国”等网络平台,进行网上深入学习、在线交流。召开党史学习教育主题研讨会,分享在学习党史过程中的所学、所思和所悟,结合实际工作,把党史学习收获转化为推动工作的实际成果,让大家对自己的学习情况有个清醒的认识,达到相互学习、相互促进的目的,从而在“悟”字上实现整体提升。

  突出“亮点”,在“践”字上见收实效

  学而思之,知而信之,信而行之。学习的目的就在于运用,理论如果没有成为行动中的指南,思想没有指导实践,那就证明学习没有到位。因此我们要把学习党史、传承红色精神与总结工作经验、观照现实、推动工作结合起来,突出工作方面的亮点。把党史学习,同疫情防控、校园安全、文化建设、校园环境整治、学生心理健康、教学常规、教学质量、教师专业化成长、师德师风建设等学校重点工作结合起来,在提升校园安全、教师专业化水平,提高育人质量、办学水平上做出新的成绩。不断把党史学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的的实际行动。聚焦为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,着力培养爱党、爱国、爱社会主义,立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才,以优异的工作成绩,迎接中国共产党成立100周年。(汪克胜)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有