合肥市跃进小学迎来名作家

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2021-05-14 15:59   收藏   打印

时间:2021-05-14 15:59  

  5月11日,合肥市跃进小学迎来了中国作家全国委员会委员,上海作家协会副主席,殿堂级儿童文学作家秦文君。

  上午9:30,主会场里坐满了来自全校14个班的学生代表,同时,各班的语文教师在班级打开QQ群,带领孩子们同步观看主会场的活动。虽然条件有限,但孩子的热情丝毫不受影响。现场,秦文君给大家进行了题为“快乐阅读,诗意写作”的现场讲座。她结合自己的创作经历,讲了创作的三个来源。首先,是自己的亲身经历,当然这些经历要避免雷同。其次,可以写一写别人的生活,同时加上自己的感悟。最后,可以写一写想象的世界。秦文君娓娓道来,孩子们听得津津有味,讲到书中有趣的人物,孩子们不时发出阵阵欢笑。

  为了测试孩子们对“想象世界”的理解,秦文君还现场跟大家玩起了互动游戏。“误闯校长室的熊包子会逃到哪里去呢?”

  在秦文君的启发与引导下,孩子们给出了不少精彩的猜想。有的说他让自己隐身了,有的说他启动魔法把自己变成了一本书,还有的说他拿出开心药水让校长喝了下去,校长居然忘记了要抓熊包子的事。

  在这样的精彩互动中,秦文君又跟孩子们分享了想和想象的不同,并鼓励孩子们要大胆去想象,用心去写作,还给孩子们带来了“秦文君儿童文学新秀奖”的征稿信息。最后,孩子们就自己阅读和写作方面的一些问题,向秦文君提问,秦文君也一一作答。

  让大作家来到校园,现场为孩子们讲述创作故事,这是合肥市跃进小学为了营造书香校园,激发学生对读书的热爱和文学的向往,提高同学们的阅读能力和写作水平,培养文学素养的一项举措。

  这次活动,孩子们是最大的受益者,看着孩子们由于这次活动而燃气的阅读激情、创作热情,我们相信,那就是幸福的样子。

  (文/梁秀梅 图/吴孟君)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有