合肥市育新小学组织六年级师生开展马郢劳动教育主题研学活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2021-05-12 19:27   收藏   打印

时间:2021-05-12 19:27  

  合肥市育新小学六年级的同学们满怀喜悦与憧憬,在5月8日这天来到了充满乡村气息的梦想之村——马郢,开展了以亲近自然,培养劳动意识为主题的研学活动。

  同学们到达地点后,在研学导师的带领下来到森林剧场进行草地运动会,滚铁环、荡秋千、跳方格、丢沙包……来自爸妈童年的游戏,穿越时空,在马郢与孩子们相遇。

  紧接着,同学们来到汉耕农场进行体验活动——磨豆浆。不尝农苦,不知珍惜幸福生活。舀豆子、 加水、推石磨……同学们认真观看演示,在自己的操作下成功磨出了豆浆,最后还品尝了自己的劳动成果,感受劳动带来的快乐。中午用餐时,虽然只是农家菜,用餐环境也较简朴,可同学们自发“光盘”,令人欣慰。

  稍事休息,孩子们转战行知农场,戴上草帽,扛上锄头,挽起裤脚,走进田间地头。在马郢教室中,孩子们聆听讲解,了解汉字与农耕的关联,一起追溯汉字的农业起源,让农耕文化走进学术殿堂。

  “陶瓷拉坯”课堂带领孩子走进柴烧的神奇世界,看看一块泥巴能够如何华丽变身,在活动中孩子们明白了一块泥巴,既可以孕育生命,也可以成为一件艺术品。

  本次研学之旅在孩子们的欢声笑语中结束了,通过此次研学不仅培养了孩子们的协作能力和动手能力,更知晓了农民伯伯的辛苦,从心里真正明白珍惜粮食的重要性。最好的课堂在路上,愿育新学子,读万卷书,行万里路,让自己的思想和脚步永远在路上!

  (文/余勇 图/六年级组)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有