假期实习 怎样更有质量

您当前的位置 : 教育 > 职场就业 > 职场动态   时间:2021-07-13 09:24   收藏   打印

时间:2021-07-13 09:24  

  “不少学生抱着打短期工的心态来对待暑期实习,这其实与企业用人需求不匹配。 ”

  ——合肥某企业人力资源部门负责人尤安妮

  “原本只想随便找个单位体验一下,后来才发现他们对专业、能力等还是有一定要求的。 ”

  ——合肥学院大三学生贺瑞萍

  需求难匹配 单位不好找

  忙活了大半年,秦勇才联系好毕业前的实习单位。

  秦勇是南京交通职业技术学院一名大二学生,专业是城市轨道交通技术。按照惯例,大二结束,他和同学们就要去联系实习单位。 “学校要求,毕业前必须要有实习经历,我们也想通过实习提前了解一下就业动态,为毕业做好准备。 ”秦勇说。

  早在今年春天开学时,秦勇就在关注暑期实习的事情。他每天上网刷各种实习招聘信息,还经常跑招聘会,面对面咨询用人单位要不要实习生。秦勇原本以为实习不像求职那么难,但一番奔波后却发现同样不简单。 “像找工作一样,要投简历,还要多轮面试,好几次我都卡在面试环节上了。 ”秦勇坦言,自己准备不足,寻求实习之路并不顺利。直到暑假前不久,在朋友的介绍下,秦勇才回到老家合肥的一家工程企业实习。

  “不少学生抱着打短期工的心态来对待暑期实习,这其实与企业用人需求不匹配。 ”合肥某企业人力资源部门负责人尤安妮告诉记者,实习员工进入企业,除了学习本领,也要能在短时间内胜任岗位工作,所以一般会对应聘的大学生作一个认真的考察。

  正是因为对暑期实习认识不足,合肥学院大三学生贺瑞萍的实习之路同样有些波折。一开始,贺瑞萍对找何种实习工作并不明确,在网上海投了不少简历,但回应很少。 “原本只想随便找个单位体验一下,后来才发现他们对专业、能力等还是有一定要求的。 ”贺瑞萍告诉记者,自己学的是通信工程专业,暑期实习对口的岗位不多。后来,学校提供了一次机会,组织学生到一家校友企业实习,所需专业正好有通信工程,贺瑞萍报名并通过选拔。目前,她在该企业实习快半个月了。

  “在实习中能学到不少本领,我现在干劲十足。 ”

  ——合肥学院2018级新闻学专业学生王悦

  “本身我们也没毕业,实习也是学习的一部分,挣钱不是目的,在实习中验证学到的专业知识,提升个人能力是最重要的。 ”

  ——安徽高等医学专科学校大二学生吕思雨

  本领学到手 求职不用愁

  据中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布的 《2020年大学生就业力报告》显示,有相关实习经历、求职目标明确和社会实践经验丰富是毕业生获得offer的主要原因。很多大学生选择暑期实习,正是为了丰富自己的实践经验,从而为日后求职蓄力。

  “在实习中能学到不少本领,我现在干劲十足。 ”合肥学院2018级新闻学专业学生王悦告诉记者,一直想到媒体单位实习,好为将来找工作积累经验。暑假前,学校联系了合肥市一家电视台,为包括王悦在内的11名学生寻求到一次宝贵的实习机会。在实习单位,有老师一对一指导,王悦每天跟着指导老师拍摄、剪辑、制作脚本,逐渐熟悉了新闻采编的各个流程。 “课堂上学到知识和具体实践还是有很大不同的,实际操练过,才知道制作一条新闻并不是那么容易的。 ”王悦说,实习能学习到真本领,也让她对未来的职业选择更有信心。

  不过,大学生实习,需要承担一定的实习成本。有统计数据表明,学生实习劳动报酬一般都不是很高,极少数实习单位甚至不付报酬。但对于实习生来说,他们更看重通过实习学到本领,至少能了解所学专业的实际应用情况。采访中记者了解到,很多大学生更倾向于选择在学校所在城市或回家乡实习,主要原因便是想节省实习期间的生活成本。

  安徽高等医学专科学校大二学生吕思雨眼下正在合肥一家医院实习,她告诉记者,根据专业要求,毕业前她必须要有10个月的实习经历。实习期没有工资,而且不能在学校吃住,住宿费伙食费都要自己承担,为了节约生活费,吕思雨和几位同学在医院旁合租了一间房子。 “本身我们也没毕业,实习也是学习的一部分,挣钱不是目的,在实习中验证学到的专业知识,提升个人能力是最重要的。 ”吕思雨如是表示。

  而针对大学生实习报酬问题,安徽大学马克思主义学院教授王平认为,实习生也是在参与劳动,相应的劳动权益应得到保障。 “实习期间,实习单位应该向实习生发放一定的交通、伙食补贴,让实习生更有动力认真工作。 ”王平建议。

  “目前,学院已经建立了216个校企合作实习基地。紧紧围绕‘专业-就业-产业’育人模式,深化产教融合,保证学生能实习、实习好。 ”

  ——合肥学院教务处副处长王仁宝

  “‘扬帆计划’以省直机关政务实习岗位为主,不仅能够帮助大学生储备就业工作经验,还能让大学生在实习实践中增长见识、丰富阅历。 ”

  ——团省委相关负责同志

  多方齐努力 实习求实效

  为大学生实习提供更多支持,还需学校、相关部门等多方共同努力。

  2019年,教育部出台《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》,对规范实习教学安排、加强实习组织管理、强化实习组织保障提出了明确要求,并专门提出高校要加大实习经费投入,确保实习基本需求。同时,积极争取实习单位支持,降低实习成本,确保实习质量。

  “目前,学院已经建立了216个校企合作实习基地。紧紧围绕‘专业-就业-产业’育人模式,深化产教融合,保证学生能实习、实习好。 ”合肥学院教务处副处长王仁宝告诉记者,为了有效解决好学生实习面临的难题,合肥学院大力推动校企合作,结合各专业人才培养方案和教学大纲统一安排学生到校企合作实习基地实习,校企双方共同制定实习方案,保证学生实习质量。针对学生选择自主实习的方式,学校也会与接收单位进行对接,并为每位实习学生购买实习责任险和人身意外伤害保险。

  为了给大学生创造更多实习机会,团省委自2019年起实施大学生实习“扬帆计划”,选拔推荐优秀大学生进入省直家机关和企事业单位,开展为期一个月的暑期实习,帮助他们历练成长。“‘扬帆计划’以省直机关政务实习岗位为主,不仅能够帮助大学生储备就业工作经验,还能让大学生在实习实践中增长见识、丰富阅历。 ”团省委相关负责同志介绍说。

  暑期实习,难免会给实习单位增加一定的管理难度。如何保障实习单位的积极性,对营造健康的实习生态同样重要。 “校企合作输送的实习生,实际上大部分并不是企业自身需要,肯定会增加企业人力、物力和财力成本。 ”王仁宝建议,政府应该出台专门的企业招聘在校实习生鼓励支持政策,比如对于吸纳实习生达到一定规模的企业进行一定的税费减免等,引导更多企业参与,为大学生实习提供更多支持。

来源:安徽日报 编辑: 陈娉娉
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有