“双减”出台之后退费难 多地家长打官司维权成功

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻 > 教育舆情   时间:2022-01-27 10:36   收藏   打印

时间:2022-01-27 10:36  

  随着国家“双减”政策落地生根,一些教育培训机构转行或停止培训办学,学员因“退费难”而引发矛盾纠纷增多。那么遇到“退费难”的情况如何通过法律途径解决呢?近日,我省无为法院和广德法院审理了众多家长状告培训机构的系列案件。家长们通过打官司维权成功,这也给一些正遭遇退费难的家长,提供了借鉴和指引。

  开发右脑课程停办 19名家长打官司退费

  2021年6月底,王某打着上海某某文化传媒集团的名义,在无为知名的某托管服务公司的学科培训教室里,开设“高效学习记忆”课程。40多位学生家长怀着望子成龙的心愿,为子女支付学费3980元参加培训,希望能达到培训广告所宣传的开发孩子右脑,提高学习效率的效果。

  “只上了18节课,国家出台‘双减’政策,加上疫情防控,8月份培训班就停了,王某仅向一部分家长退了学费,后来电话打不通。”家长说,剩下19个家长先后向市场监管局、教育局、派出所反映,但是没能得到最终解决。

  据了解,因为对方是通过微信收取培训费,收费的是个人,收款收据上盖的章是“某某教育集团脑科学应用性研究课题”,而托管服务公司只承认租赁教室给王某使用2个月。

  无奈之下,他们选择通过诉讼的方式来解决此事。19名家长于今年元旦节假过后,将王某等3被告诉至法院,要求退还学费。

  无为法院受理了19起教育培训合同纠纷案,承办法官发现这是“双减”政策落地后退费引发的系列纠纷,维权5个月无果的家长情绪都很激动,提出的诉求也不同,有的还要求赔偿精神损失费。无为法院高度重视此案的纠纷化解。

  法官指导19名家长成功维权

  19个案件诉讼标的额从2000多元至3980元不等。然而,在审理此案时,法官遇到了不少难题,被告上海某某文化传媒集团无人签收开庭传票,电话无法打通,王某不签收传票,某托管服务公司明确说和王某只是教室租赁关系。被告之间的法律关系比较复杂。而且,19位家长连培训合同也没有,收费收据只有照片,学生已上了多少节课也没有证据证明。

  法官从王某留给家长的信息中找到2个电话号码,一个已经停机,另一个始终无人接听。法官连续拨打了5天电话,第6天接到了王某朋友的来电,声称王某近期身体不好,但他愿意承担退费责任。

  同时,法官引导家长们提出合理诉求。家长们申请撤回对上海某某文化传媒集团和某托管服务公司的起诉。

  1月19日是开庭日,临近中午,王某终于在连云港市给法官打来电话,表示愿意参与诉讼。经征求意见,双方都同意调解。法官指导王某登录“云上法庭”系统,家长在法庭参与调解,当天下午达成了调解方案,王某在2022年2月28日前一次性退还19位家长余下课程的培训费用。由于每位学生交纳培训费数额和已上课数都不同,法官组织双方对19份调解协议上的退费数额等内容进行一一核实。

  47名家长打官司 培训机构退费26万

  1月21日,广德市法院也审结一起“双减”影响下,47名学生家长起诉培训机构的退费的纠纷案。

  2018年12月,熊某、黄某和王某某三人合资创办了一家教育咨询有限公司,自2019年起,该教育咨询有限公司陆续与47名学生家长签订《课程协议》建立教育培训合同关系,并先后收取了学生家长费用共计40余万元,其中部分学生已通过参加培训学习了部分课时。后因国家出台“双减”政策,该教育咨询有限公司开始停课。

  2021年9月,公司法定代表人黄某在班级群里发布了无法继续经营的通知,该公司未能拿出对剩余课时的解决方案,并在未通知学生家长的情况下自行关闭经营场所,导致教育培训合同实际无法继续履行。47名学生家长因与该公司无法协商一致,起诉至法院要求解除教育培训合同并退还未消耗的学时费。

  广德法院审理认为,47名家长与某教育咨询有限公司签订的《课程协议》合法有效。该公司因国家“双减”政策等影响导致培训协议无法继续履行,合同目的已不能实现,家长请求解除合同法院予以支持。教育咨询有限公司应当退还尚未履行培训义务部分的教育培训费用,经核算,应退还的费用总额268833元。

  据此,法院判决,解除教育培训合同,该公司退还47名家长共计268833元培训费。

  安徽商报融媒体记者 张剑/文  周继龙/图

来源:安徽商报 编辑: 徐玥
来源:安徽商报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有