国家智慧教育平台将上线“AI学习”专栏

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2024-04-09 16:38   收藏   打印

时间:2024-04-09 16:38  

  在国家智慧教育平台上线两周年之际,数字教育集成化、智能化、国际化专项行动暨“扩优提质年”启动仪式日前在北京举行,会上,教育部正式启动人工智能赋能教育行动。

  教育部党组成员、副部长吴岩表示,国家智慧教育平台将上线“AI学习”专栏,“我们邀请知名科学家、顶尖工程师、企业家带来人工智能通识教育大讲堂,还组织名师教AI,平台汇集了64所名校的85门‘金课’,打造了人工智能主题微课,希望帮助青年学生回答什么是人工智能、为什么学习人工智能、怎样学习人工智能等问题,并通过虚拟仿真课程、企业开设的课程,使青年学生在边学边用中感受人工智能的魅力和乐趣。”

  吴岩介绍,下一步,教育部将启动教育系统人工智能大模型应用示范行动,打造生成式教育专用大模型,力争通过更强的算法、更好的语料、更优的服务来打造行业大模型的示范标杆。

  “下一步,我们还将推动AI融入数字教育对外开放,平台将推出AI智能翻译功能,将中文‘金课’变成多语种的‘金课’,让国际使用者会用平台、愿用平台,读懂中国、爱上中国;希望扎实做好世界数字教育联盟、数字教育国际期刊和数字教育发展指数等工作,在人工智能赋能教育方面形成中国方案、发出中国声音。”吴岩说。(记者 周世祥)

来源:光明日报 编辑: 陈娉娉
来源:光明日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

东至县敬慈小学行政团队赴上海市松江区...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:大力促进高校毕业生等青年就业创业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有