教育部:严格落实学生健康体检制度和每学期2次视力监测制度

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2024-03-27 15:00   收藏   打印

时间:2024-03-27 15:00  

  据教育部网站消息,教育部近日发布关于做好2024年中小学生视力监测主要信息报送工作的通知。通知要求,要严格落实学生健康体检制度和每学期2次视力监测制度。

  通知表示,2024年中小学生视力监测主要信息春季学期报送时间为4月1日至6月30日,秋季学期报送时间为9月15日至12月31日。报送项目包括左眼裸眼视力、左眼屈光度,右眼裸眼视力、右眼屈光度。

  通知要求,各地教育行政部门要科学有序、组织协调本地区中小学校落实视力监测主要数据上报工作,及时掌握和了解学生视力健康状况。近视防控关口前移,鼓励有条件的地区和幼儿园开展3—6岁幼儿视力监测,掌握幼儿视力情况。

  各地教育行政部门要严禁无资质机构入校开展视力检测,严厉打击虚假违法营销宣传行为,严控近视防控产品和服务质量,严格视力监测数据安全管理,严格视力检测与相关服务督导检查,进一步规范校园视力检测和近视防控相关服务工作,切实维护儿童青少年健康和权益。

  各地教育行政部门要加强中小学生和幼儿视力监测服务保障,依托有关单位建立统一的监测队伍,落实视力监测经费和设备。加强中小学校和幼儿园校医院、医务室(卫生室、保健室等)力量,按标准配备校医,保障中小学生和幼儿视力监测工作正常有序开展。鼓励有条件的学校通过人工智能、大数据等技术手段优化视力监测工作。

  学校和幼儿园要及时通知家长查阅监测结果,对视力异常的学生和幼儿,及时向家长反馈,告知家长带孩子到医疗卫生机构进一步检查,做到早监测、早发现、早预警、早干预、早矫治,控制近视发生、发展。

  此外,各地教育行政部门要指导中小学校依托全国学生体质健康上报系统,严格按照报送时间,春季学期、秋季学期各进行1次视力监测相关数据的录入与上报工作。中小学生视力监测相关数据录入工作由中小学校校医或专(兼)职保健教师负责,保证数据的真实性、严谨性、科学性。(记者 郝孟佳)

来源:人民网 编辑: 陈娉娉
来源:人民网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

东至县敬慈小学行政团队赴上海市松江区...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:大力促进高校毕业生等青年就业创业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有