中央编办等五部门发文 做好大学生乡村医生专项计划编制保障

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2023-12-06 10:20   收藏   打印

时间:2023-12-06 10:20  

  乡村医生是我国农村医疗卫生服务网底,党中央对乡村医生队伍建设高度重视。为引导和鼓励医学专业高校毕业生充实优化乡村医生队伍,促进高校毕业生就业,中央编办、国家卫生健康委、教育部、财政部、人力资源社会保障部近日联合印发《关于做好大学生乡村医生专项计划编制保障工作的通知》。

  通知明确,各地按照大学生乡村医生专项计划招录的2023届高校毕业生,以及2020年新冠疫情以来通过“医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册政策”进入村卫生室工作的大学生,通过事业单位公开招聘,择优聘用为乡镇卫生院工作人员、在村卫生室工作,按程序给予事业编制保障。

  为强化编制引导和保障作用,通知要求,县级卫生健康部门负责县域内被聘用大学生乡村医生的统筹,优先保障偏远乡镇村卫生室。省级机构编制部门会同卫生健康、财政、人力资源社会保障等部门,做好县域间统筹,优先保障偏远和经济欠发达的市县。按专项计划招录且实际到岗的大学生乡村医生所需编制,优先在乡镇卫生院现有事业编制内调剂解决,调剂解决确有困难的,为乡镇卫生院专门核增事业编制。大学生乡村医生专项计划编制实行专编专用、专门管理。被聘用大学生乡村医生编制和人事关系在乡镇卫生院,工作岗位在村卫生室,明确在村卫生室工作的最低年限。被聘用大学生乡村医生交流、解除聘用合同等空出的编制,定向用于后续年度大学生乡村医生招聘工作。乡镇卫生院承担被聘用大学生乡村医生日常管理的主体责任。

  通知强调,各地机构编制部门建立大学生乡村医生专项计划编制台账,实行实名制管理。任何单位、任何个人不得以任何理由、任何形式,挪用、占用、冒用或变相使用大学生乡村医生专项计划编制。严禁借专项核增编制机会搭便车、套取编制,严禁以各种名目人为增设村卫生室、增加乡村医生岗位、解聘现有合格乡村医生。一经发现违规违纪情况,将依规依纪追究用人单位、管理部门及相关负责人责任。

来源:新华社 编辑: 章蕾
来源:新华社
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有