安徽“双减”方案即将公布 每月至少到校督导一次

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2021-09-23 14:52   收藏   打印

时间:2021-09-23 14:52  

  自9月份开学以来,安徽省的师生家长以及教培机构已经明显感受到“双减”带来的一系列变化。而针对今后安徽省究竟如何减轻作业负担和校外培训负担,新的实施方案也将在近日公布。据悉,目前新实施方案已经基本制订完毕,只差最后的流程,一旦确定即可对社会公布。据悉,新方案将在国家和教育部“双减”意见基础上对部分内容进行细化,更符合安徽的教学特色。

  据悉,“双减”后安徽省将重点做强做优学校主阵地,大力提高教育教学质量、作业管理水平和课后服务水平,全面发展素质教育。学校在规范课程设置上下功夫,提高教育教学质量。督促各地开齐开足中小学国家课程。同时进一步加强教师培训,提高教师教育教学水平,通过高效的课堂教学让学生在规定的课堂学习时间内完成学习任务。充分利用智慧学校建设突破教育资源不均衡的瓶颈,进一步促进学校均衡发展,有效化解学校和家长的压力。

  在规范校外培训机构行为上,安徽省一方面严格准入审批、严密日常监管,同时严控风险隐患,减轻学生校外培训负担。教育部门会同相关部门将加大监督查处力度,坚决防止校外培训机构超前超标培训、虚假宣传、超期收费等违规行为,对违规行为严肃处理。

  开学以来,针对作业管理问题,安徽省教育厅还成立明察暗访工作小组,采取实地核查、电话访问、下发督办单或要求报送相关佐证材料等线上线下相结合的方式跟踪督办各地工作落实情况,今后赴实地明察暗访每月不少于1次,同时督促有关市县加强整改落实,按时报送整改情况。

  此外,安徽省政府教育督导委员会办公室将对作业、校外培训机构管理工作的督导列为2021年责任督学重点任务,明确每月至少到校督导1次,确保做到所有中小学校全覆盖。全省16个市、104个县(市、区)均建立起了责任督学专项督办机制,对区域内中小学校进行全覆盖督查。

  新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 张晓嵘

来源:新安晚报 编辑: 陈娉娉
来源:新安晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有