合肥发布规划鼓励教师差异化辅导学生

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2021-08-02 09:40   收藏   打印

时间:2021-08-02 09:40  

  “到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求。”日前,合肥市教育局正式发布《合肥市智慧学校建设实施规划(2019-2022年)》,其中明确,将围绕减轻学生过重的课业负担、解决“三点半”难题,引导学生通过市教育云平台的“午间视频”、“智慧课堂”实现课后自主学习,并鼓励教师依据课堂采集、分析的“大数据”结果对学生进行差异化辅导。

  随着经费投入的不断加大,近年来,合肥市的教育信息化建设与应用也已“硕果累累”。根据市教育局统计,截至2018年底,全市普通中小学宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体覆盖率均为100%;师机比、生机比分别为0.76:1和5.8:1;网络学习空间师生注册率均达100%;智慧课堂覆盖全市1600余个班级。

  “智慧学校”的建设也正在从城区中小学向乡村普通中小学、教学点不断延伸。

  此次发布的《规划》中就明确了“时间表”——到2021年,完成74%的智慧学校建设任务;到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校,从而构建全市教育信息化综合应用平台。

  “智慧学校”建成后,将对学生的学习方式、老师的教学方式带来哪些不同?

  记者了解到,借助这一建设,合肥市将围绕减轻学生过重的课业负担、解决“三点半”难题,落实课后服务管理系统的常态化应用。比如,引导学生通过市教育云平台的“午间视频”、“智慧课堂”实现课后自主学习,鼓励教师依据课堂采集、分析的“大数据”结果对学生进行差异化辅导。在课后向学生开放创新实验室、数字化探究实验室以及计算机教室等,促进学生兴趣养成和特长发展,提升学生综合素质。

  同时,建设合肥市中小学立德树人工作情况监测与评价系统,面向学生和学校两个主体,整合普通高中教育教学质量评价、全市中小学生学业质量绿色指标评价、全市小学生学业评价方式改革实验等,实现学校教育质量监测与综合评价水平的提升,推动合肥市学生核心素养整体提升,促进学生全面健康发展。

  (合肥报业全媒体记者 刘梅梅)

来源:合肥晚报 编辑: 陈娉娉
来源:合肥晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有