家长期待出台“双减”政策细则 安徽省教育厅:配套意见正在制订中

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2021-07-29 09:39   收藏   打印

时间:2021-07-29 09:39  

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”),明确规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。“双减”政策在家长群体里也掀起波澜。有家长表示,非常期待出台“双减”政策细则。据悉,安徽省关于校外培训养的配套意见正在制订中。

  支持“双减”政策 , 期待出台政策细则

  对于国家近期出台的“双减”政策,大部分家长表示支持,认为这不仅是将“减负”落到实处,也给家庭减轻了负担。

  合肥蜀山区的学生家长胡先生说,他儿子就是一普通孩子,但是在周围人的影响下,从一年级就报了数学、英语等各种培训班,“孩子妈妈说身边人都报了,自己不报就落在起跑线下了。”得知以后节假日、寒暑假都不用补课了,他赞同地说,“大家都不学,家长们就不会有这种焦虑了。让孩子踏踏实实学好课内知识,童年时候该玩就玩,不是挺好么?”

  家长张女士一年花在补课上面的费用好几万,听说即将出台双减政策细则,她非常期待,“现在很多培训机构都超前学习,四年级学五年级的知识,孩子上课反而不会认真听讲,既花费金钱和时间,又得不到很好的效果,得不偿失。”在她看来,大家都不上培训班,“孩子在学校时认真学习,周末和寒暑假用来开展体育锻炼,或者全家去旅游,增长见识,多好。”

  采访中,记者发现,不少孩子都上两至三个校外培训班,有的甚至从小学一年级就开始补课,不仅周末无休,寒暑假也要上课。“长时间处于高压的学习环境中,不仅学生身心疲惫,家长也是苦不堪言。”很多家长认为,其实真正的“减负”,并不是一味地减轻学生的学习任务,而是让学生的学习更有效率,更有效果,学生在完成自身的学习后,有时间来调整自己的身心状态。

  家长应抛弃“唯成绩论”, 希望学校托管真正起作用

  采访中,一些家长对“双减”政策也提出自己的看法:首先家长应该转变思想,抛弃“唯成绩论”、“唯分数论”的看法,而是注重发挥孩子的潜能,将孩子培养成为一个对社会有用的人;另外一些家长则表示,自己的孩子确实需要补缺补差,希望学校能给孩子提供更为完善和针对性的教育。

  姚女士是合肥庐阳区某小学的学生家长,她一直在关注培训机构改革,直到“双减”文件正式公布。她的孩子今年初二,马上升初三了,她从初一开始给孩子补课,所有文化课都在上。因为大家都在上,自己也不敢不上。对于这次培训机构可能面临的大变革,她表示如果都不补课了,那么大家也就站在同一起跑线上了。这时候学校应该承担起更多的责任,譬如暑期托管、下午放学后的三点半课堂等。

  “只有给学生提供高质量的学校教育,家长的焦虑才能缓解。”家长陈女士则认为, 家长们应该去反思当前的教育,如何培养一个有个性的,全面发展的孩子,也是值得思考的。 很多家长表示,希望目前开展的三点半课堂、暑期托管能够真正起到作用,让孩子们有个学习的好去处。

  部门回应:将搭建专门班子制订方案细则

  “安徽省的细则和方案还在制订中,在‘双减’意见的基础上给予一些细化,政策的制订需要一个过程。”虽然“双减”意见已经出台,但是具体到各个省市怎么做,培训机构要如何执行意见,还有待教育部门明确。采访中,安徽省教育厅相关人士表示,目前省教育厅正在组织相关处室人员搭建专门的班子,除了要讨论制订规范校外培训机构的意见外,还要涉及如何监管,处罚等问题。

  “安徽省的方案大的方面肯定是遵循国家的意见,然后在一些小的具体的细则上进行细化。譬如培训机构未来怎么补?哪些培训是严禁的?如何处罚等。”目前这些前期工作都已经开始启动,一旦方案确定就会及时向社会公布。

来源:新安晚报 编辑: 陈娉娉
来源:新安晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有